老爸•小女•初中系列(再回首)

jt517 2011-12-19 14:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 265# 水潭

说的真对!鼓励不光是对孩子很有用,就是大人也是喜欢得到肯定的啊!:victory:

我老公一夸我做的饭菜好吃,我就高兴的更加一包带劲的做了!;P

楼主| 水潭 2011-12-19 15:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
全才的爸爸啊,老崇拜了,咋懂得那么多呢?
    目标:把儿子也培养成一个有耐心,有责任心而又全才 ...
ws1997 发表于 2011-12-19 13:02

低调。。。。 若讲忽悠,我比起小女的同学兼好友的妈妈,那可是差远了。这妈妈就靠一壶香茶,就把自己的姑娘忽悠的成绩是年级前几名、学的乐器考级封顶、班干部做的风生水起,更重要的是啥玩都没落下,学的轻轻松松。那才是真的高手。

楼主| 水潭 2011-12-19 15:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复  水潭

说的真对!鼓励不光是对孩子很有用,就是大人也是喜欢得到肯定的啊!

我 ...
jt517 发表于 2011-12-19 14:50

:handshake

kuailemama 2011-12-19 20:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
真是用心的爸爸,教育孩子有一套,学习了。

楼主| 水潭 2011-12-19 20:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
真是用心的爸爸,教育孩子有一套,学习了。
kuailemama 发表于 2011-12-19 20:17

革命尚未成功,同志尚需努力。

楼主| 水潭 2011-12-20 08:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
看了姑娘同学的一张数学卷-----心痛

昨晚有些时间就把姑娘做过的数学卷子看了看,其中的一张引起了我的注意,这是一张复习【整式加减】的数学作业卷,模仿大考卷的方式,一张卷子正反两面分为4页。 看了一半实在看不下去,正准备找姑娘时,发现这张卷子的左上角签的不是姑娘的名字,是姑娘同学的名字,这不是姑娘的作业!如释重负!这张卷子对我的冲击太大了,将我当时真实的心理历程记录下来:

第一题:正确
     第二题:需要化简然后计算,没有化简,直接计算的。 唉。。
     第三题:与第二题一样。 不说啥了。。
     第四题:化简题,马虎错了,可以理解。
     第五题:通过单项式的次数求a、b的值,尽管结果正确,但写的了无思路,乱七八糟。怎么会这样呢?心中火起,压住了。
     第六题:A、B分别等于一个多项式,然后通过某式子的给定条件可求出x、y的值,然后通过某层关系求出a,最后可求出A的值,题的结果被做出了,因为没有先做化简,结果对错我也懒得看,解题步骤乱七八糟,想去找姑娘了。考虑到姑娘正在作业中,这样会打扰她,平复了一下心情,心想:路漫漫其修远兮,我还需继续努力。 苦笑了。。
     第七题:一个代数式,当x=给定值时,可以求出代数式中含m、n的式子的值,要求求出X为其他值时, 代数式的值为多少。 这道题就是把含m、n的式子作为一个整体看,然后就可以求出当x为新值时,代数式的值。 这么简单,看那题做的无思路,无套路。 我的心在向下沉,难道小女真的如某些同学说的无数学天赋?我要相信天赋吗?我无力改变吗?有将卷子撕了的冲动。 “淡定、淡定”。 我告诉自己。正面还有最后一道题继续看下去。
     第八题:还是多项式,某同学将a=2抄错了,但结果正确,问为何?这种题,拿鼻子闻一下就知道,结果与a无关,必定代数式的a被化简掉了,此题竟然是将a=2和-2带进去计算。乱七八糟!我疯了。。。  一丝悲哀袭上心头,心痛、痛心。姑娘的数学真的无法改善了?我这当爸爸的咋做的?最近还美滋滋享受姑娘的改善呢。 姑娘的数学学到这样了,我竟然不知?(注:最近姑娘作业变多,通常要接近9点做完,因为没时间,很长时间没具体辅导题了)。 同时也心痛姑娘,这些题不用简单方法做,还能每道题都做完,并且算出了答案,做的过程那需要多纠结?
       我靠在书房的椅子上,闭眼平静了一下情绪,我担心马上找姑娘我会爆发。 最后定下心来,姑娘是我的姑娘,她无论咋样我都不会放弃我的努力。先问问姑娘为何这个卷子作成这样,还有做这个卷子的感受。
       当我正准备起身时,发现这张卷子不是姑娘的,当时的心情无以言表。同时,也想起了我的疑团,看到倒数第三题时,感觉那道题的字迹不像姑娘的,当时有个念头,谁代写的?不可能,这是在家的作业,绝无可能代写。呵呵,其他的字迹都很像姑娘的字。
      我拿着这张卷子给姑娘看,同时叮嘱姑娘,若有不会的题,断不可以此同学的答案为准。 同时又告诉姑娘,你要珍惜老爸可以给你答疑的机会,此同学若有人答疑,数学也不会这样。 但此同学做事情极其认真,看题可以感受到她是一个乖巧、懂事、认真、努力的孩子,只是学习尚不得法。姑娘回答说,对,此同学老师都喜欢,学习努力,就是成绩不理想。我告诉姑娘你的意志力比此同学差远了。要向别人学习这一点。另外说,这个学期如果成绩上来了,下个学期重点调整她的意志力。小女听到这话不是啥好话,怪笑地回我一句:“切。。。。”
      因为此同学与姑娘关系还不错,最后,我告诉姑娘,把此同学的父母的电话问给我,我试着看能不能给她的父母提一点建议,看能不能帮到这孩子。
      心痛!痛心! 这孩子若无人点拨,也许学业到初三就结束了。

啰啰嗦嗦这么多,有点语无伦次,大家凑合看吧。

楼主| 水潭 2011-12-20 09:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
写这么长一篇,竟然不见了?

dwdl2602 2011-12-20 10:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
能体会到当时的那种心情! 真是一个好爸爸!

cynthiasun 2011-12-20 10:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这一路心情变化,最后落得卷子是别人的,如释重负,但又不是滋味,我有一次也经历过一类似过程,最后也只能长舒一口气。。。。

kuailemama 2011-12-20 10:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我感觉见过这张卷子,好像是数学拓展卷,我家孩子6或7题曾经没有思路,所以一直觉得孩子这部分基本知识掌握不好,但一直没有时间复习一下。楼主是不但是一位负责人的好爸爸,在孩子的教育上还很有一套,要是我可能早就控制不住了。