自制台湾风味香肠

蓝莓蛋挞 2011-12-15 08:46 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

最近馋香肠了,索性自己动手试试,总比外面买的要放心。

1。准备肉:我在麦德龙买了5斤肉,基本都是瘦的,我看配方上说肥瘦1:9的比例,我没整那么多肥的,可是出来效果还是挺肥呢,下次试试都是瘦的。将肉切成1公分左右的小丁。5斤肉我用了1.5个小时。

2。准备肠衣和调味料,我都在网上买的,调味料可以自己在家准备,至于配方上网搜搜,口味也不一样的。肠衣能灌10斤肉,我买的调料正好5斤肉用的。

3。将切好的肉丁和调味料拌匀,多拌一会,味30分钟。

4。开始灌肠,用时一个小时,把肠衣套在漏斗上,套到末端,末端打结,开始灌吧。记得灌紧一些,尽量别有气进去,一边灌一边排气。

5。全部灌好了。

6。分段拧一下用绳子绑住,然后晾在通风的地方。

7。这是晾了一宿的效果,表面干了一些,颜色红了一些。

晾3天-15天,吃的时候上锅蒸20分钟。

后续:口感类似风干肠,台湾风味调料真不错。
不足之处,下次准备把肥肉和瘦肉一部分绞肉馅加一点点淀粉,另一部分瘦肉切小块,我觉得这样能软一点,不过就不是风干肠了。
我一直拿衣架晾在厨房里,3天、5天、10天分别蒸了一批。事实证明10天的好吃,还有,这个炒菜也非常不错。
还有,吃不了的话,蒸完了冻比冻完了蒸好吃。

最后,谢谢版主加精华,其实我还是新手
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

大神点评138

大炳家小焱 2011-12-15 08:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我觉得这个肥瘦比例蛮好的,吃起来不会油腻的。全瘦会柴的
我今年在长兴没买到这个调料,居然没想到淘宝买,倒是提醒我了

cindyqing 2011-12-15 09:09 显示全部楼层 来自: 美国
好贴,看着就馋,顶一下

楼主| 蓝莓蛋挞 2011-12-15 09:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 2# 大炳家小焱

大连有同城的,还快,上网搜搜

金钱猪 2011-12-15 09:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
你做啥都那么干净,崇拜崇拜:hug:

楼主| 蓝莓蛋挞 2011-12-15 10:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 5# 金钱猪

自己家吃嘛,当然要上心哦

王高谦俊 2011-12-15 10:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
怎么不绞肉?

amber_xl 2011-12-15 10:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
看着就香

qienzhe123 2011-12-15 10:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主,肠衣短我个地址,谢谢!另外,晾15天肠不能坏吗?我怎么去麦德龙买肉,最小的都是14、5斤啊,是我去的太晚了,应该早晨去吗?谢谢

炫彩眼泪 2011-12-15 10:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我妈在家也给我自己做的肠的呢~~