老爸•小女•初中系列(再回首)

楼主| 水潭 2011-12-10 17:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
看了半天帖子,就这篇能看懂 ,回一下吧:这个好练啊,每天5道计算题几分钟的事,儿子的二次根式 ...
ws1997 发表于 2011-12-10 09:21

看了半天帖子,就这篇最有价值;P ,回一下吧:跟姑娘沟通一下,每天5道计算题,看是否可以接受和坚持。
    主意不错,谢谢了。

家有牛妞 2011-12-10 20:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
:):D:D顶下。

楼主| 水潭 2011-12-10 21:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
累了,买点吃的去

今晚偶听一小男孩的作文,其中有一句的大意是:累了,到小卖店买点小吃去。
听后,忍俊不禁!

后问小女及她的同学,听到此句有何感想? 异口同声:那是相当之共鸣呀!

呜呼,现在的孩子们累了不是休息去,因为无时间休息,只好搞一点美食犒劳一下自己,聊慰自己那纠结的心灵。
成人们会造出”累了,买点吃的去 “这样的句子吗?

体谅孩子、善待她们吧!

光韵 2011-12-11 14:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
累了,买点吃的去

今晚偶听一小男孩的作文,其中有一句的大意是:累了,到小卖店买点小吃去。
听后,忍俊 ...
水潭 发表于 2011-12-10 21:58

成人怎么就造不出这句子来啊,那是你没生活。累了就特想弄点儿好吃的犒劳自己呗,小到巧克力薯片大至麻辣川香,总之就是特想用重口味刺激下,加点儿小酒晕乎下更好。人生偶尔垃圾放纵下,不也快乎;P

习习谷风 2011-12-11 16:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
累了,买点吃的去

听后,忍俊 ...
水潭 发表于 2011-12-10 21:58

这些孩子!;P

楼主| 水潭 2011-12-11 22:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
   成人怎么就造不出这句子来啊,那是你没生活。累了就特想弄点儿好吃的犒劳自己呗,小到巧克力薯片大至麻辣川香,总之就是特想用重口味刺激下,加点儿小酒晕乎下更好。人生偶尔垃圾放纵下,不也快乎;P光韵 发表于 2011-12-11 14:49

I 服了you了!  
    这一带小女,还真发现自己孤陋寡闻了。  我咋从来没有累了要找美食这种感觉呢?  累了,在我的字典里,要么闭目养神,要么蒙头大睡。
    不过你跟小女这一代有一拼。  那天让你们一起PK一下。

lonely24617 2011-12-11 22:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 171# 水潭

不知道水潭的女儿是什么样的性格,我觉得性格也决定了学习的效果或者说成绩,我家妞小学时计算题每次错得都惨不忍睹,我就用了这个办法,每天不多,就六道计算题,妞每次也不多错,就错两道,每次都是,一本都是这样,这本练习册我还保留着,最后是我崩溃了放弃了,妞的计算准确率是初一上学期期末考试前提高上来的,也没做什么练习,突然就好了,到现在为止妞的大考计算准确率都是100%,我都很惊讶,分析原因,我觉得是孩子的心智成熟达到这个水平之后必然的结果

楼主| 水潭 2011-12-12 05:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复  水潭

不知道水潭的女儿是什么样的性格,我觉得性格也决定了学习的效果或者说成绩,我家妞小学 ...
lonely24617 发表于 2011-12-11 22:14

:handshake 看到你姑娘的改善结果,那是相当振奋。 我在前面的帖子里曾提到过把这个问题交给时间去改善。我始终隐隐感觉这个计算准确性与性格以及潜意识中对数学的排斥程度有一定关系,改之不易。但看到小女每次在计算上扣分那个惨,实在是坐不住。
      从今往后,5道计算题先让姑娘做着,到期末考试就结束。 姑娘不管改善的结果如何,不再在意,交给时间去改善。
      我始终还有另外一个感觉,只要小女这次期末考试数学成绩不小心提上来了,她的数学就接近突破了。我的正反馈就形成了。
      但愿美梦成真。

谢谢lonely的分享。

林莎妈 2011-12-12 08:29 显示全部楼层 来自: LAN
水潭兄的女儿是一个非常聪明敏感的小可爱。。。和我家林莎一样就长2个心眼,一个吃一个玩。。。

zcdlltt 2011-12-12 08:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁抚顺
挺好的