初中生活全记录(早就搬家了,看新贴吧。)

ws1997 2011-11-10 08:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
儿子确实进入青春期了,开始在意自己的外表。今天又自觉的去锻炼了,不过有些想法还是很幼稚.比如嘴上刚出了 ...
hearain 发表于 2011-11-7 21:55

儿子也为刚刚隆起的那小小肌肉而欣喜若狂呢;P 。

阳光滋润雨露 2011-11-10 09:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 276# hearain

确实是个好消息,希望这样的消息天天有啊,我也盼着哪天俺家丫也这么说,兴高采烈滴。:victory:

楼主| hearain 2011-11-10 18:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
还是应该鼓励他竞选,当班干部太锻炼人了,尤其是一些有些内向,组织能力不强的孩子,儿子就是最好 ...
ws1997 发表于 2011-11-10 08:24

确实如此,他现在是“代理学习委员”。由于小学只做过卫生委员,所以只会上传下达,不会当领导。告诉我说,他的工作就是学校开会的时候去开会。估计回来会和老师汇报一下。我说学习委员的工作就是安排科代表工作,他说:老师都直接安排了。今天早上说起早读,他说应该数学科代表负责小考,可是数学科代表懒,总也不考,我告诉他,这个时候就应该是你这个学习委员负责提醒和督促了。另外和他说,工作要做在前面,再开会什么的,和老师汇报后,应该主动问老师需要自己做什么,或者自己想到要做什么,先和老师说一下,问问老师的意见。我希望在他们正式竞选之前,让他了解如何做一个班长或者学习委员。当然,如果愿意做数学或者外语科代表,也不错。

lonely24617 2011-11-10 18:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 283# hearain

一定要鼓励他,摘掉“代理”帽子,当上正式的,中学的班干部和小学的还是有很大差距,非常锻炼人

dlyaboxx 2011-11-10 18:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

睿智的爸爸,可爱聪明的儿子,一切都能如愿的。:victory:

hotcoffee 2011-11-10 22:07 显示全部楼层 来自: 美国
和老师汇报后,应该主动问老师需要自己做什么,或者自己想到要做什么,先和老师说一下,问问老师的意见 ...
hearain 发表于 2011-11-10 18:32

还是爸爸有经验。很中肯的建议。

楼主| hearain 2011-11-11 08:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我一向认为,家长不要给孩子讲题,最多提示一下方法,比如:这道题可不可以换个角度想想?已知条件的这句话是想说明什么呢?这道题和你曾经做过的哪道题类似呢?
家长要做的,更多的是解决生理和心理问题,营养是不是均衡?睡眠能不能保证?师生关系,同学关系的处理,理想志向的确立,学习习惯的养成。包括如何处理一些事情,如果做一些事情,给他建议,告诉他成人世界的规则。督促检查。
前两天听同事说到上海的教育,有一句话挺冲击我的。“改正与否是学生的权利”。我们做老师,做家长的,可从来没有过这样的观念。其实想想儿子小时候,有些错误,我是宁让他去犯,也不阻止的,因为在错误中可以成长的更快,学习的更多,更扎实。

光韵 2011-11-11 15:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
做家长的是引导,是拓思路,不是包办,更不能剥夺孩子思考的权利。
不过对学校课程了如指掌的家长,确实是很负责很下功夫的家长。这样对孩子的学习进程,长处弱项会有清晰的认识。有了方向明确的指点,孩子是会进步飞速的。
话是这么说,我是做不到的。把自己的时间都耗在孩子学校课程的学习上,我是没有这样的能力和毅力的。感兴趣的科目还能看看,没兴趣的科目看了就感觉崩溃。
有时候看各位家长还检查作业内容,我都做不到,我只管签字。哈。题做得对不对,老师讲了她自己修正去。不过说实话,孩子到底能学成个什么样儿。我心里也真没底。

悠闲生活 2011-11-11 15:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

恭喜楼主呀!!孩子有了好成绩,孩子高兴,家长更高兴!!!!

敲门砖 2011-11-11 15:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我一向认为,家长不要给孩子讲题,最多提示一下方法,比如:这道题可不可以换个角度想想?已知条件的这句话 ...
hearain 发表于 2011-11-11 08:10

改正与否是学生的权利:我感觉现在家长教育进入了误区,总是把培养爱因斯坦的方法拿来培养自己的孩子。如果总是这么做的话,那这个世界充满了失败和失意的人。
   有些东西吃起来并不像看起来那么好吃。