初中生活全记录(早就搬家了,看新贴吧。)

anne3478834788 2011-10-26 15:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
再遇到这样的事,你上阵,先让她妈妈出去消消气
mechelle1120 发表于 2011-10-26 14:34

;P 关键爸爸会很郁闷。。。

光韵 2011-10-26 16:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主啊,孩儿妈现在正需要金韵蓉《爱让成长不烦恼》那本书,新浪上有点小内容,可以先瞧瞧。
哈哈哈,我现在怎么到处推荐这本呢。实在是因为,好东西不得不分享。
正是针对青春期孩子各种心态和表现的文字,从心理学到实践,值得当爸妈的好好思考。
你们家这个片断,适用于书中“如何与叛逆期的孩子沟通”的115页之第四,请给他“回嘴”的权利。我是刚刚偶尔翻到的,我还没仔细看呢。嘿。

楼主| hearain 2011-10-27 21:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我姐刚做了个小手术,老婆让她住到我家来,可以休息的好一点儿,至少上班近些,晚饭吃的晚了点儿。我到家的时候儿子还没吃完。不过应该是写完作业才开始吃的。因为吃完饭,就跑到电脑上看书去了。休息了一会儿,写新概念英语作业,背课文,开始自己说要八点出去跑步,这一下时间又不够了,我说按时洗漱睡觉他,他非要去跳两分钟绳,回来还算抓紧,根本上在九点左右完成睡前准备。也不知道今天是怎么了,一边洗脚一边背诵着《论语十则》背的很熟练,自己也挺展扬的。上床后还要求我检查他背《荷塘月色》,我说明早再说吧。他说,咱俩都躺床上,我背给你听。好在我上学的时候也背过,前面还都有印象,后面是记不住了,不管对错,背一遍得了,明早再对照原文检查吧。这小子,一阵儿一阵儿的。

平淡中的恬静 2011-10-28 08:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
儿子也能这么省心,多好!
《荷塘月色》是老师要求背的吗?
我们学校只要求天天跑步,什么时候体育考试?

宁静致远sxg 2011-10-28 09:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我小孩今年也读初一,孩子有很多共性,与楼主共勉!

宁静致远sxg 2011-10-28 10:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
教育孩子,说是一回事,做又是一回事。也懂得“对孩子要有耐心,要讲道理,要注重方法,要多理解、要站在孩子的角度考虑,要和他交朋友讲心里话......”的道理,但对自己的孩子这些仿佛不好用了,他总是用他的方式折磨你,摧垮你,激怒你甚至崩溃你,哎,所以事到临头,软硬兼施,“胡萝卜大棒并举”,没办法,谁让你“望子成龙”呢!

楼主| hearain 2011-10-28 11:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
哈哈哈。

楼主| hearain 2011-10-28 11:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
儿子也能这么省心,多好!
《荷塘月色》是老师要求背的吗?
我们学校只要求天天跑步,什么时候体育考试? ...
平淡中的恬静 发表于 2011-10-28 08:42

他们常常要摘抄,做积累,偶尔老师就会要求自己选一篇背背。考试的时候又不让带摘抄本。不常常回顾,就没意义了。
我们还没要求跑步呢,初三会要求。体育考试初一初三都是在五六月份着,我说不准。

楼主| hearain 2011-10-30 21:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这个周末事儿比较多。先是周五晚上去朋友,回来就已经该睡觉了。周六早上起来还有英语班的作业没完成,他自己说原以为不多,没想到好几页,终于赶在上课前写完了。下午吃饭,玩一会儿,回到家已经快两点了。抓紧时间写了写作业。效率还算可以。周日一早,我们去机场送机。回来吃饭,然后带他去玩定向越野,时间很紧。好在下午原定的外教课取消了。总算把作业都写完了。数学老师要求他们整理五十道自己觉得比较难的题,不是马上要,不过我觉得,等下周作业一多,更没时间了。不如今天有空就多整理几道,他自己说整理了不少,我也没看。反正告诉他利害关系了,自己权衡吧。
今天上午的活动,我对他非常的失望,甚至可以说绝望了。这孩子的情商实在是太低了。大家一起听教练讲解,除了个别小学高年级的,大多都是初一初二的,只有他一个人表现特别差,又是跑出队列到教练身后搞怪,又是在下面接话,故意捣乱。结束的时候又不肯和大家一起听总结。真不知道他是怎么想的。能力差,任务没完成,倒不能强求,毕竟有各方面的因素。但态度差,真让我接受不了。从小就一直要求他上课认真听讲,这几次的活动都可以看出他不能严格要求自己,上课会什么样?真不敢想象。这孩子智力肯定是没问题的。但非智力因素太差了。虽然我对他没太高的要求,能个的普普通通的人,就行了。不过这都挺难的。家长难免会用自己孩子的短处去和别的孩子的长处比,我知道这样不对。冷静下来分析一下,用他的长处去和别的孩子的短处比,还真找不到几条。总之长处太少,短处太多。唉。

hotcoffee 2011-10-31 07:06 显示全部楼层 来自: 美国
这孩子的情商实在是太低了 ...
hearain 发表于 2011-10-30 21:12

我觉得也不一定是情商的问题.可能孩子有点调皮,接话,想出出风头吧.这个年轻调皮是常事.佩服你.敬礼.