初中生活全记录(早就搬家了,看新贴吧。)

楼主| hearain 2011-10-11 21:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 149# 卡拉圈

看看这个吧,图文并茂,我就是在这儿学的。http://bbs.runsky.com/viewthread.php?tid=7576111&highlight=%E7%94%B5%E6%A2%AF

卡拉圈 2011-10-12 08:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 151# hearain

看看哪个啊:L

楼主| hearain 2011-10-12 19:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

昨天语文月考,今天英语百词竞赛,原以为明天会考数学,不过儿子说没通知。今天作业不多,但是明天要有语文课前分享,一篇文章从十一前就开始背,到现在也没背下来。我当初就说,早背下来,到时候复习一下就行,免得万一这几天忙,又得熬夜。可是我也早知道,他一定会等到最后一刻才能背下来,弄不好得明天早上才行,这孩子就是这样,什么事都要等到不能再拖才行,这点和我有点儿象。

林莎妈 2011-10-12 20:38 显示全部楼层 来自: LAN
嘿嘿,这叫现上轿现扎耳朵眼。。。很多孩子都这样。。。

楼主| hearain 2011-10-13 07:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
果然,直到今天早上临走前,才算能几乎一字不差的背下来。上学路上又背了一遍。

樱花之旅 2011-10-13 10:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
儿子虽然上初中了,也有点儿青春期的迹象,不过还是很愿意和我聊天,不过和他聊天的机会真的不多。晚上回家 ...
hearain 发表于 2011-9-22 13:22

说得真好!这是位称职的爸爸!

楼主| hearain 2011-10-13 18:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
今天回来,一见面就说有同学说他说话有口音,不是标准的普通话,还一个劲儿让我说哪里说的不标准,我一时哪想稈起来,而且自己孩子,天天听,都习惯了,根本不觉得哪不对。好顿和他讲,说话有点不标准没什么的。孩子大了,不仅爱臭美了,也很在意别人的看法。
今天老师让他代理学习委员,第一个任务就是把同学的自然情况抄在班级簿上,儿子说:我也就是代理吧,我是肯定不会上去演讲的(批参与竞选班级干部)。看来老师的一番苦心又白费了。

mit1217 2011-10-14 10:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
孩子大了,不仅爱臭美了,也很在意别人的看法。
一样一样的

楼主| hearain 2011-10-14 14:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
昨天回来,告诉我们说学校要求九点钟看电视,有他们学校消防演习的报道,我对这个是有些不满的,也就几十秒钟几个镜头,家长看看得了,没必要影响孩子正常的睡觉时间,估计他们学校让为初中的孩子都是九点以后才睡吧?不管怎么样,在这种事儿上,儿子是很听学校的话的,我们不能有反对意见,更何况他也不想早睡。虽然我们一再要求,不管几点睡,还是要抓紧时间按时完成作业,读英语,跳绳,可无奈人家照样磨蹭,怎么说也没用。到底是磨蹭到快九点,才在不停的催促下去洗漱了,九点《城市直通车》不可能一开始就演他们学校,过了十分钟左右,果然演了三十秒左右。让他看了一眼,赶去睡觉了。今天早上,让他晚起了半个小时,起来后居然跑到桌前去写作业了,告诉我说昨晚忘写了,气不气人。真是没有办法,说吧,不往心里去,打吧,又不是那么回事儿。天天苦口婆心讲道理,也看不到效果,又不能放任不管。这个年纪的孩子真难教育啊。只能等待。

楼主| hearain 2011-10-14 19:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
今天儿子心情超级不好,语文考试,120满分的卷,只得了八十多分。而且阅读题被扣了很多分,他自己觉得写的很对,实际上大多答非所问,我说是因为他不了解初中的答题模式,今后要多学习和积累相关的模式和套路。但他仍然非常难受,因为从小就几乎没遭遇过这样的打击。当然,这也和他开学以来的状态有关,一直就没调整好,所以也是个好事儿。让他更多地反思自己的问题所在。这种问题还真是不好解决,是个慢功夫,因为它不象明显的知识点错误,只要记住正确答案,以后再不错就行了。因为每次遇到的阅读题都不会一样,答题方式也不会一样,而对于套路模式的积累,是要自己去慢慢领悟的,不是一朝一夕可以解决的。给孩子多一点时间吧,我们自己也要多一点儿耐心。
儿子是个有荣誉感的人,他不仅为自己成绩不好而沮丧,同时也为班级整体成绩不理想而难过。希望他能尽快打个翻身仗,也能为班级增光。