巩乃斯的景色真的是很优美,让人陶醉不已,尤其是夕阳时分和太阳初升之时,让人仿佛置身一个仙境一般。但是巩乃斯基本都是高山和树木,草原并不是很多,所以我们决定动身前往恰西大草原,领略草原,雪山,蓝天融合一体的魅力。 早上再次欣赏过巩乃斯的优美清晨后,我们告别了它,前往恰西大草原。 路程并不遥远,我们差不多中午时分就已经到达了,一开始进入时,觉得稍稍有些失望,因为外面的草都已经有些枯黄,耷拉着头,无精打采的样子,雪山也仅仅能看到一点点。感觉像是一派潇潇秋日的景象。 我们带着这种失落和仅存的一点点希望前行,走了一会,道路突然从油路变成了石头路,这更加挫伤了我们,但还是抱着一线希望前行。 坑坑洼洼的石头路让车子颠来颠去,心情也十分烦闷焦躁,就在这个时候,我们的眼前却一亮。 不远处的草还是绿色的,只带着一点点的微黄。树木交错重叠,太阳从高空处照射下光芒,将树木投上一层金色,而土地上,也有稀稀疏疏的斑驳的微亮。 进入了林子中,基本上隔不远就有一处蒙古包,有自己人家住的,还有给游客住宿的。蒙古包周围养的羊群和牛群到处寻找着草吃。而一些马儿也在不停的嘶叫着。 我们觉得住不习惯蒙古包,便四处打听着有没有宾馆,谁知众人都说宾馆基本都关门了,到来年才能再度营业,只有一家宾馆,在几十公里以外,还在营业。我们便继续前行,穿梭在这林子中。 迎面走来两个人,看起来像是当地人,其中一人手里还拿着一小撮山芹菜,我们便向他们打听。他们听了以后,笑了起来,“谁来这里住旅馆啊,在这里基本都是住蒙古包啊,亲近大自然。”他们还热情的为我们介绍他们住的蒙古包,我们被他们的热情打动,便让他们带路去了那。 到达那时正是午餐时间,我们便要了十串羊肉串,一盘土豆丝,一盘茄子,羊肉串烤的很到位,吃起来外焦里嫩,很正宗,羊肉的肉质也很好。土豆丝和茄子做的不是很地道,但也还是不错的。 随后,主人家便带我们参观了我们住宿的蒙古包,门前的环境倒是很不错,从一个木头搭成的小桥走过去,小桥下是潺潺的流水,而蒙古包周围都是高大的树木,向后面走去,便可以看到一条更大的溪流,据说它的水是雪山上融化的水流下来的。四周还有鸟鸣声,虫叫声,和谐、悦耳、动听。我们便选择下榻这间蒙古包。 在门前支上小桌,在这么优美的环境下写作业的机会真是不多,真是在大自然中抒写啊。听着潺潺的流水声,心境反而平静下来,也更加专心的写作业了呢。 那两个碰到的介绍我们到这里来的同是游客,他们确实新疆维族人,其中的一位叫做塔西的维族人是一名教师,也在东北待过,现在还在执教。我们亲切的称他为“老塔”。 老塔的见识很广范,汉语说得也很地道,只是有一点点的西北口音,不过说的话百分之八九十我们都能听得懂。 老塔给我们介绍了当地的风情,民俗,还有种种有趣好玩的事。说起这里的羊,老塔说,这里的羊能会吃到100多种“中草药”,喝的是矿泉水所以羊肉很鲜美。 时间过得飞快,暮色渐渐的暗了下来,而蒙古包内也开始昏暗了,正当我们用手电筒照明时,外面突然有了“轰轰”的响声,声音很大,蒙古包内的灯泡也随之亮了起来,原来是柴油发电机开始工作了,供给蒙古包的照明。 住在蒙古包内是一种全新的体验,所以我睡得很香,第二天早上却听到爸妈问我昨晚有没有听到歌声,我莫名其妙,最后才知道是其他几位维族人和主人家一起喝酒,唱歌,竟然唱到了凌晨四点多。据说歌总是一个调子重复来重复去,并不动听,却具有浓浓的民族风味。 中午时分,告别了老塔和主人一家,老塔还是很热情的给我们指路,告诉我们怎样去昭苏。那张笑脸,永远的留在我记忆中。 我们踏上了前往昭苏的路程,带着满满的关心与热情。 |