古装版潜伏

天心月圆 2011-5-25 15:30 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国上海

这二日闲来无事在大道闲逛,倒也逍遥自在。
时方才翻看近年来看戏时拍的些pp,心有所动,想用此方式与大家分享一下
也算俺为弘扬中国传统京剧艺术做点贡献,呵呵
此帖权当试水,如大家喜欢咱来日方长,话不多说,言归正传,开书:

故事发生在大宋太宗年间,宋辽开战。败军之将杨延辉(杨家老四,故曰四郎)流落敌国,隐姓埋名。由于是个帅哥被太后看中,招为驸马,入赘萧家。以此顺利潜伏于敌国辽邦最高机构驸马宫内,更好的获得了第一手情报。近日得知萧家两个舅舅摆出天门阵让自己的兄弟(杨家老六,杨延昭)很伤脑筋。经过千方百计终于得到了天门阵的秘密,正在发愁如何将情报送出去。

1 .jpg

原唱词:
唱【西皮慢板】  
 杨延辉坐宫院自思自叹,  
 想起了当年事好不惨然。  
 我好比笼中鸟有翅难展,  
 我好比虎离山受了孤单。  
 我好比南来雁失群飞散,  
 我好比浅水龙困在沙滩。  
 想当年双龙会一场血战,

转唱【西皮二六板】
 只杀得血成河尸骨堆山。  
 只杀得杨家将东逃西散,  
 只杀得众儿郎滚下马鞍。  
 我被擒改名姓方脱此难,  
 将杨字拆木易匹配良缘。  
 萧天佐摆天门两下里会战,  
 我的娘领人马来到北番。  
 我有心回宋营见母一面,  
 怎奈我身在番远隔天边。  
 思老母不由儿肝肠痛断,  
 想老娘不由儿珠泪不干。

转唱【西反摇板】
 眼睁睁高堂母难得见,儿的老娘啊!  
 要相逢除非是梦里团圆。

剧情简介:京剧《四郎探母》又名《四盘山》或《北天门》。  
 北宋时,辽邦设“双龙会”于幽州,邀宋太宗(光义)赴会议和。杨家八虎护驾随往,中伏兵败,四郎(廷辉)被擒,改名木易,与铁镜公主成婚。十五年后,适辽邦萧天佐摆天门阵,杨六郎(延昭)御于飞虎峪,佘太君押粮抵营;四郎思母,欲往探,为公主识破,乃以实相告;公主计盗令箭,助其出关,四郎当夜私回宋营,母子兄弟相聚。黎明,四郎返辽,被萧后察知,欲斩,经公主求情,始免。  

大神点评72

楼主| 天心月圆 2011-5-25 15:56 显示全部楼层 来自: 中国上海

此时,又听闻自己的老娘(佘太君),给老六送战略物资也来到了前线,心中就有了回去送情报并探望老娘的想法。但苦于没有过关的通行证,试探了很久,发现老婆,也就是敌国最高行政长官萧太后的闺女可以被拉拢,便心生一计,决定用言辞争取老婆盗取通行证完成计划。

原唱词:  
杨延辉【西皮导板】)  
   未开言不由人泪流满面,   
接唱【西皮原板】
  贤公主细听我表一表家园。  
  我的父老令公官高爵显,  
 我的母佘太君所生我弟兄七男。  
 都只为宋王爷五台山还愿,  
 潘仁美诓圣驾来到北番。  
 你的父设下了双龙会宴,  
 我弟兄八员将赴会在沙滩。  
转唱【西皮快板】  
 我大哥替宋王席前遭难,  
 我二哥短剑下命染黄泉。
 我三哥被马踏尸骨不见,  
 我五弟在五台学法参禅。  
 我六弟镇三关威名振显,  
 我七弟绑芭蕉乱箭身攒。
 我本是杨……  
接唱【哭头】
 啊……!贤公主我的妻呀!

接唱【西皮摇板】
 我本是杨四郎名姓改换,  
 将杨字拆木易匹配良缘。

楼主| 天心月圆 2011-5-25 16:03 显示全部楼层 来自: 中国上海

得知了丈夫的苦闷,铁镜公主主动要求利用自己的身份连夜盗取出城的特别通行证,但要求四郎立誓完成任务后必须返回辽邦,不能在宋营不回来。

原唱词:
铁镜公主 呀!唱【西皮流水板】  
 听他言吓得我浑身是汗,  
 十五载到今日才吐真言。  
 原来是杨家将把名姓改换,  
 他思家乡想骨肉就不能团圆。  
 我这里走向前再把礼见,  
接唱【西皮快扳】
 尊一声驸马爷细听咱言。  
 早晚间休怪我言语怠慢,  
 不知者不怪罪你的海量放宽。  
杨延辉  公主啊!

唱【西皮快板】
 我和你好夫妻恩德非浅,  
 贤公主又何必过于谦言。  
 杨延辉有一日愁眉得展,  
 誓不忘贤公主恩重如山。  
铁镜公主 (接唱)  
 讲什么夫妻情恩德不浅,  
 咱与你隔南北千里姻缘。  
 因何故终日里愁眉不展,  
 有什么心腹事你只管明言。  
杨延辉  (接唱)  
 非是我这几日愁眉不展,  
 有一桩心腹事不敢明言。  
 萧天佐摆天门两国交战,  
 我的娘押粮草来到北番。  
 我有心回宋营见母一面,  
 怎奈我身在番难以出关。  
铁镜公主 (接唱)  
 你那里休得要巧言改辩,  
 你要见高堂母我不阻拦。  
杨延辉  (接唱)  
 公主虽然不阻拦,  
 无有令箭怎过关?  
铁镜公主 (接唱)  
 有心赠你金鎞箭,  
 怕你一去就不回还。  
杨延辉  (接唱)  
 公主赠我金鎞箭,  
 见母一面即刻还。  
铁镜公主 (接唱)  
 宋营离此路途远,  
 一夜之间你怎能回还?  
杨延辉  (接唱)  
 宋营虽然路途远,  
 快马加鞭我一夜还。  
铁镜公主 (接唱)  
 适才叫咱盟誓愿,  
 你对苍天就表一番。
杨延辉 哦!唱【西皮快板】
 公主叫我盟誓愿,  
 将身跪在地平川。  
 我若探母不回转,  
铁镜公主 怎么样啊?  
杨延辉  罢!接唱【西皮摇板】
 黄沙盖脸尸骨不全。  
铁镜公主 哎呀言重了!   
      唱【西皮快板】
 一见附马盟誓愿,  
 咱家才把心放宽。  
 你到后宫把衣换,   
接唱【西皮摇板  
 盗来令箭你好出关。

唱【西皮快板】  
 一见公主盗令箭,  
 不由本宫喜心间。  
 站立宫门叫小番

接唱【西皮散板】
备爷的千里战马扣连环爷好出关。

楼主| 天心月圆 2011-5-25 16:23 显示全部楼层 来自: 中国上海

公主利用母亲萧太后对外孙的宠爱,骗取了令牌,也就是特别通行证

楼主| 天心月圆 2011-5-25 16:27 显示全部楼层 来自: 中国上海

将特别通行证送给四郎后,公主心情沉重,盼望着早日得到党组织的回音,希望丈夫早早回来

铁镜公主 唱【西皮快板】)  
      

铁镜女泪涟涟,  
 尊一声驸马听我言。  
 此番见了婆婆面,  
 与我带上几句言。  
 儿愿婆婆康宁健,  
 儿愿太君富寿年。  
 倘若是五更你不回 

接唱【西皮摇板】)  
 母子们宫帏内自缢黄泉。  
杨延辉  公主啊!

唱【西皮快板】  
 公主不必泪不干,  
 忘了公主欺了天。  
 番儿带过马雕鞍,  
接唱【西皮摇板
 泪汪汪哭出了雁门关。  
铁镜公主 

唱【西皮摇板】  
 见驸马跨雕鞍我失魂丧胆,
 但愿得早回转我心才安。

楼主| 天心月圆 2011-5-25 16:34 显示全部楼层 来自: 中国上海

四郎利用特别通行证骗过了把守边关的舅舅萧天佑,顺利过关,还不忘嘱咐几句

杨延辉 
 乔装改扮离宫院,  
 夫妻分别泪不干。  
 将身来在了关前站,  
 把关的儿郎列两边。  
大国舅  哪儿去?  
杨延辉  奉了太后将令,出关另有公干。  
大国舅  可有令箭哪?  
杨延辉  站定了!

唱【西皮快板】
 听说一声要令箭,  
 翻身下了马雕鞍。  
 用手取出了金鎞锦箭,  
 把关的儿郎你要仔细观。   
大国舅 唱【西皮摇板】
 果然是太后的金鎞箭,  
二国舅 (接唱)  
 过关的人儿请过关。  
杨延辉 【西皮摇板】  
 两国不和常交战。  
大国舅  
二国舅 不错,常常打仗!  
杨延辉  (接唱)  
 把守关口莫偷闲。  
大国舅  
二国舅 不能够偷闲。  
杨延辉  (接唱)  
 任那南蛮巧改扮,   
杨延辉  (接唱)  
 无有太后的金鎞箭莫放他过关。  


楼主| 天心月圆 2011-5-25 16:41 显示全部楼层 来自: 中国上海

顺利过关的四郎,遇到自己单位的侦查排,领头的正是不认识自己的大侄子杨宗保,为了保护自己的身份,四郎主动投降,并要求见最高长官老六杨延昭。

杨宗保  听爷一令!
唱【西皮导板】
 杨宗保在马上忙传将令,  
接唱【西皮慢板】  
 叫一声众兵丁细听分明。  
 萧天佐摆下了无名大阵,
 他要夺我主爷锦绣龙廷。  
 向前者一个个俱有封赠,  
 退后者按将令插箭游营。  
 耳边厢又听得銮铃震,  
接唱【西皮摇板】  
 军士撒下绊马绳。  

楼主| 天心月圆 2011-5-25 16:45 显示全部楼层 来自: 中国上海

杨宗保把自己的叔叔带到主帅也是自己的亲爹六郎处,才知道带回来的是我党埋伏在对方阵营中的卧底,更是自己的四叔,四郎此时心情澎湃,分外激动。

杨延辉  
【西皮摇板】  
大喝一声如雷震,  
接唱【西皮快板】)  
 杨家将令鬼神惊。  
 迈步且把宝帐进,  
接唱【西皮快板】)  
 上面坐的同胞人。  
 弟兄们分别十五春,  
 怎知今日回宋营。  
 将身站在了阶前等,  
 问我一言答一声。  

楼主| 天心月圆 2011-5-25 16:46 显示全部楼层 来自: 中国上海

兄弟相见,党的任务重要,先安排宗保前去制定对付天门镇的部署再叙骨肉之情

楼主| 天心月圆 2011-5-25 16:50 显示全部楼层 来自: 中国上海

交待好工作,在六郎的带领下,四郎来看自己朝思暮想的亲娘

佘太君  
唱【西皮导板】
一见娇儿泪满腮,  
接唱【西皮流水板】  
 点点珠泪洒下来。  
 沙滩会一场败,  
 只杀得杨家好不悲哀。  
 儿大哥长枪来刺坏,  
 你二哥短剑下他命赴泉台。  
 儿三哥马踏如泥块,  
 我的儿与八弟就失落番邦一十五载未曾回来。  
 唯有儿五弟把性情改,  
 削发为僧出家在五台。  
 儿六弟镇守三关为元帅,  
 最可叹你七弟他被潘洪就绑在芭蕉树上乱箭攒身尸无葬埋。

转唱【西皮摇板】
 娘只说我的儿命不在,延辉我的儿啊!  
 哪阵风将儿你吹回来?