大连天健网--天健社区

老友记,爱老乎友!(521金州观演记)

一、每个人的一生,都会有很多朋友,但有些朋友只是活在你的心底。十几年前,每当夜晚降临的时候,午夜的录音机就会轻轻地传来那熟悉的旋律,驱散孤独伴我入眠。直到现在,当我一个人的时候,我还会下意识地哼起那些歌曲,就像烙印无法消失,注定会伴着我的人生一直唱下去。

二、辛晓琪、赵传、姜育恒、张宇、童安格、蔡琴、周华健,5月21日,七剑下天山了,但不叫江南七怪,却叫个“老友记”。

三、记忆被唤起的感觉是奇妙的,曾经那么熟悉的歌曲,曾经那么熟悉的人,现在就站在你的眼前,你不自觉就会惊呼。当舞台的灯光亮起,辛晓琪在优美的歌曲声中第一个出现的时候,全场开始沸腾。虽然我坐在第八排,能清楚地看到她,但我还是迅速拿出望远镜,仔细地端详这个熟悉的陌生人,虽然风韵犹存,但她真的有点老了,只是歌声没老,依旧动听而美妙,依旧是那么熟悉的味道。辛晓琪高潮部分是她清唱“领悟”,然后是台下观众跟她一起哼唱,那一刻,整个金州体育场,只属于一个人,辛晓琪。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

四、第二个上场的是赵传,依旧是未见其人先闻其声,第一首“爱要怎么说出口”是我不太熟悉的赵传歌曲,但在望远镜下,那个写满了中华民族沧桑感的面孔却是不能再熟悉了。他头上戴的是什么,我现在也说不清,好像是帽子,又像是头上包个绸子。相比辛晓琪,观众跟唱的声音更高,尤其是我很丑和小小鸟,脍炙人口的段落,你明显能听见两个声音,一个是巨大的扩音喇叭中床来的赵传的声音,一个是在整个体育场内回荡的观众的声音,怎一个震撼了得。此时我相信一个道理,男人如果真的有才,神马长相都是浮云。
更多图片 小图 大图

五、第三个上场的是姜育恒,略带断续的声音依旧浑厚有力。白色的休闲西服,蓝色的牛仔裤,相当随意。和1992年在春晚上亮相的他来比,显然要老了许多,但也成熟了许多。整个演出中,我的记忆里他是说话最多的人,有一些甚至是爆料,比如他的祖籍是山东,有个叔叔在大连。他甚至还用山东话说了几句,引来满场大笑。他说他今年有在大连开个唱的打算,合同正在谈,但看到今晚金州体育场如此火爆的情况,他打算下定决心,希望大家届时捧场。当然,他的歌曲依旧经典,驿动的心,再回首,全场无不跟唱,全场无不欢呼。唱歌之中,他打算走下舞台,但没有楼梯,只能站在台前,尽可能靠近观众。我注意到一个细节,他走路的时候,一条腿似乎有伤,一顿一顿地,但愿不是真有什么问题吧。
更多图片 小图 大图

六、第四个是张宇,花白的头发让我大吃一惊,也许只是染的,因为在这七个人中,他是最年轻的。看起来像是黑色的休闲西服配一条暗色而花哨的牛仔,有种俏皮的感觉。但他很谦虚,向前面三位已经表演完的歌明星们致敬,并学唱他们刚刚唱完的经典段落,然后说能和观众们一起听到他的偶像的歌曲,自己也很满足。在这时,出现了一个小小意外,张宇说他和其他这些大腕们一起演出,自己很忐忑,结果全场立刻响起一片呼喊,让他唱忐忑。我就属于我周围这些人中,第一个有这个反应的人,但我想整个场内应该有很多这样的人,结果就形成了一个声音。张宇显然没有准备,迟疑了一下,换了话题。我估计他是不太会唱,如果会他一定会唱,毕竟,这个互动会很有趣的。张宇学姜育恒,音乐放什么就唱什么,结果有首“伞下”大家多不熟悉,跟唱的不多。我用望远镜仔细观察张宇唱歌时的表情,发现他很随意,很轻松。
更多图片 小图 大图

七、第五个是童安格。当身着白色西服的童安格在“其实你不懂我的心”歌声中出现的时候,我相信惊叫声最大的是女人。他依旧那么英俊,充满了腼腆,充满了柔情。后两首都是每个人烂熟于胸的歌曲,把根留住,明天你是否依然爱我,每一首熟悉的旋律响起时,每个人都在情不自禁地跟唱,每个人都会闪回自己在童安格歌声陪伴中度过的那些岁月。童安格说的话应该是最少的,他真的很内向,望远镜之下,他的每一个细微的表情都在我的眼中,他想说的可能很多,但最后只是说很简单的几个字,声音有些哑,笑容很真诚。应该说,在这七位歌星中,我最喜欢的还是童安格,他给我的不仅仅是歌曲,还有那种内敛,那种优雅的高贵。在那些和朋友客户KTV的日子里,我唱得最多的就是他的歌,因为我会的歌极少,虽然他的歌我会的也不多,但会的那部分,我记得极其清楚,唱的很有感情。
更多图片 小图 大图

八、第六个是蔡琴,身穿红色的风衣或者长裙,在你的眼神中出现,还不忘诙谐地说:我就是货真价实的蔡琴。我一直认为,对于蔡琴来说,背景音乐是多余的,因为她的歌声已经包含了一切。她的四首歌曲都是高潮,唯一变化的是”读你“的时候,她让观众们用双手打拍子而不是晃动荧光棒,结果全场就是你的眉目之间/锁着我的哀怜/你的唇齿之间/留着我的誓言/和整齐的拍子声。蔡琴的歌声有种神秘的穿透力,我曾仰望看着天空,看看是不是声音升腾而去的痕迹,我想真的会有,只是我没有天眼,看不见它罢。蔡琴也说了很多,说她通过这场演出见到了很多老友,她一样很享受,并特别提到童安格,说他依旧那么迷人。蔡琴在一首歌结束的时候还做了一个POSE,很风趣。蔡琴也有在大连开个唱的打算,并希望届时大家能来捧场。
更多图片 小图 大图

九、最后一个出场的,就是天皇级人物周华健。除了一首新专辑里面的歌“花旦”,由于绝大多数人不熟悉没有跟唱外,其他三首歌曲整个会场的声音一点不次于周华健本人的声音,以至于周华健自己调侃说,自己要失业了,请大家手下留情。周华健的声音太浑厚,是不折不扣的实力派,应该说超越他确实很难,不过,何必超越呢,有很多东西,你只要学会欣赏,人生就足够美妙了。花心,朋友,这两首歌使整个演出达到了高潮,几乎每个人都尽其能力最大声跟唱,当周华健将麦克伸向观众方向而自己停止歌唱的时候,整个会场传来的那种巨大的整齐的歌声,只能用震撼来形容,那时候我忽然去思考一个问题,疯狂有时候可能真的不需要理由。
更多图片 小图 大图

十、当周华健消失在幕后时,整个演唱会结束了。第八个是铜像,估计只有我这个岁数的人,会知道这是一个阿尔巴尼亚电影的名字,作家苏童还写过一篇小说,用了这个名字。今天,当七位老友们唱完后,记忆在一次被唤起。我看到观众中有很多中年人,他们一定是在那些声音中度过了自己激情燃烧的岁月,那些记忆对他们来说,就像生命。第八个不是铜像,是我们这一代青春的记忆。

玩乐汇独家花絮。

1、抓拍的镜头:待命的机位和抓拍的观众

2、我们组团观看老友记一行原计划11人,因临时原因少一人,这样就出现一个问题,多了一张票。因为买票是我具体操作的,所以退票自然就成了我的事情。前天在论坛上看见有人想卖多余的张学友演唱会票,我曾打算换票,但由于因对方时间冲突看不了老友记,遂作罢。

我当时的打算是,要卖也要到现场卖,所以也就没有再关注。五点左右,我们到达金州,就在我们车就快到达金州体育场时,沿途开始有人收票,我们一问,原价1280的票给200元,我估计这小子大概是想一下子赚成个万元户吧,斩钉截铁对他说,你赶快走,我就是随便送人也不卖给你。他马上问那你要多钱,我说多钱也不卖。就在我们车子启动要走的时候,这小子在车外大喊了一声,500元。

得,大概的底价我们知道了,于是车继续走,看见前面有人有收,这把还算有点良心,给400。我们说,前面有给500的,我都没卖,那人马上说,600,我要,往前走,也就500了。因为还没吃饭,大家不想再为此浪费时间,纷纷表示可以成交,我服从大多数意见,拿回了600元。后来,这个钱不但够我们在金州吃的这顿饭钱,还够我们回市内又吃的烧烤。

只是,当我们进场后看见那张票的位置已经有人坐了,于是就过去问这个哥们多钱买的票?

那哥们说:。。。。

要知到底如何,哪天玩乐汇有聚会,我能参加的话,当面揭秘。