也给大家说说“盐”,科普,请正确看待“盐”

X卧底 2011-3-19 20:08 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁本溪
  盐的制作与使用起源于中国,盐是人类日常生活中不可缺少的食品,在中国有一句古话:“开门七件事,柴、米、油、盐、酱、醋、茶。”可见盐的重要性。从科学上分析,盐是对人类生存具有重要意义的物质之一。当中国古人从肉食为主转向谷食为主的时候,吃盐的需求就发生了,因为动物血肉里面包含有足够人体所需的盐分,而谷物本身不包含盐分。

在长达几十万年的旧石器时代,人类以狩猎为生,身体早已适应了肉食带来的微量元素组合。到了新石器时代晚期的2300 BC前后,在今鲁西豫东地区,中国古人才发展出五谷农业并开始以谷食为主的生活,这样,以食盐为基本调味品的饮食改变了原先适应已久的微量元素组合,直接导致了与吃盐有关的新型疾病的产生。

中国产盐地并非仅仅东部等沿海地区,连内蒙古、青海都是产盐大户。我国食盐的产地分布很广,从东北到海南、台湾,从新疆、青海、川藏到内蒙,出产着种类繁多的盐:海盐、井盐、岩盐、池盐等。其中辽宁、山东、两淮、长芦各盐场盛产海盐,自古闻名。井盐则以已有一千多年历史的四川自贡市的自流井最为有名,岩盐产于四川、云南、湖北、湖南、新疆、青海等地。在陕西、山西、甘肃、青海、新疆、内蒙古、黑龙江等地有很多咸水湖,盛产池盐,其中最大的是柴达木盆地的察尔汗盐池,据统计,仅这一盐池开采出来的池盐,足够我国十二亿人口食用四千多年。其他如青海茶卡盐池、甘肃吉兰泰盐池、山西解池都是著名的池盐产地。青海湖是我国最大咸水湖,环湖附近许多公路都在盐田上修建,不会缺盐。中国湖盐产量最多的省是青海,全国湖盐年产量500万吨左右。

中国因日本海啸核爆炸引起缺盐的消息纯属谣言。是部分不良奸商散播谣言以达到其不正当利益的行为。而缺货的行为愿意你有两个,其一:部分厂商囤积抬价;其二,群众被谣言误导,抢购导致暂时性断货。

专家表示大家不必担心食盐短缺:
           1、中国食盐储备充足,各省都有国家级食盐储备,足够应付全国食盐供应。
           2、中国食盐资源丰富,海盐只是其中一部分,再说目前还没有受到核污染。食盐资源有:海盐、湖盐、岩盐(盐矿);中国是世界上湖盐矿产资源极其丰富的少数几个国家之一,岩盐矿床资源方面已查明储量大于100亿吨的岩盐矿床就有10余个。中国每年食盐消耗不过几百万吨。
           3、盐价不正常的猛涨,国家必将采取措施,打击不法商家,同时将更多的食盐储备推向市场抑制价格上涨。

1.jpg 2.jpg 5.jpg 55.jpg

大神点评101

楼主| X卧底 2011-3-19 20:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁本溪
我这只大猫那么淡定,就是看透了盐啊。

youhou666 2011-3-19 20:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
谢谢楼主

楼主| X卧底 2011-3-19 20:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁本溪
谢谢楼主
youhou666 发表于 2011-3-19 20:10

不用谢,我只是想让同学们正确看待盐罢了。
不要太过激。

楼主| X卧底 2011-3-19 20:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁本溪
让大多数人看到吧。

中毒很深 2011-3-19 20:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主 你想证明什么?

五媳妇 2011-3-19 20:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
咱还有海水呢 不怕

H1N1 2011-3-19 20:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁本溪
楼主 你想证明什么?
中毒很深 发表于 2011-3-19 20:20

不用谢,我只是想让同学们正确看待盐罢了。
不要太过激。
X卧底 发表于 2011-3-19 20:12

楼主不是写了么。:o  

H1N1 2011-3-19 20:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁本溪
咱还有海水呢 不怕
五媳妇 发表于 2011-3-19 20:22

矿盐湖盐的有不少啊。

H1N1 2011-3-19 20:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁本溪
累了,喷药去……