做款手工皂,送家人当礼物吧!!!更新-- 1楼上方子啦~~

mavisyu_maomao 2011-1-24 16:21 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

前阵子迷上了手工皂,11,12月份作了一些,正好春节的时候成熟,拿来当礼物,送家人~~~:loveliness:

手工皂的制作很简单,就是油+碱+水。手工皂(冷制皂)由于制作的时候温度较低,所以皂化时生成的天然甘油等对皮肤有益的成分都保留在皂里。一般制造香皂的大厂商都会在制造过程中加盐,使甘油、过多的碱液、水分与皂基分离,而形成100%纯粹香皂的皂基。再以大机器将皂基压成美美的形状后卖出。这样的香皂虽然马上可以使用,但缺少手工香皂的精华——甘油。这也是为什么越来越多的人偏爱手工香皂的原因,因为手工香皂含有天然的甘油,且高达25%之多,保湿效果超凡,且对肌肤十分温和。

这些都是我做皂的原料,各种油

各种油1

各种油1

各种油2

各种油2

工具:锅碗瓢盆我就不照了,没用专业的量杯
切皂器

切皂器

切皂器

制作过程因为要戴手套,有强碱,所以没拍,直接看成品吧
脱模前的样子,是不是挺难看?这个做的是玫瑰牛奶浴皂
方子:(成皂大概750g)
橄榄油:100g
芥花油:100g
白油:50g
椰子油:100g
棕榈油:150g
各种油混合,隔水加热,至固体油椰子,棕榈和白油溶化,然后冷却至30~40度左右

奶:185g
碱: 72g
奶冻成块,逐次加入碱,强碱溶解时放大量热,但由于是冻奶,所以温度不会太高。溶后,隔水加热至30度左右。
当油和碱液温差不到10度的时候,把碱液加入油中。
不停搅拌30min,至能在皂液上画出清晰的8字-----这就是T,也叫Trace

添加物:
玫瑰粉:10g
T之后,加入,再搅拌300下

Super fatting:
玫瑰果油:10g
T之后,加入,再搅拌300下

搅拌至Trace的时间:
30min

脱模之前的样子,是不是挺难看?

脱模之前的样子,是不是挺难看?

脱了之后,哇,原来是个黑底白面的

脱了之后,哇,原来是黑底白面的

脱了之后,哇,原来是黑底白面的

切之前,垫上保鲜膜,放到切皂器里面

就要被分解了,紧张不,可是没有麻药滴噢~~

就要被分解了,紧张不,可是没有麻药滴噢~~

切好了,包上保鲜膜,等着成熟吧:loveliness:

切好了,包上保鲜膜,等着成熟吧

切好了,包上保鲜膜,等着成熟吧

再来一张

再来一张

来排个队

排个队,站好喽~~~

排个队,站好喽~~~

怎么个sei儿,怎么不听话?:curse:

怎么个sei,不听话?

怎么个sei,不听话?

原来是要叠罗汉;P

原来是要叠罗汉,哈哈

原来是要叠罗汉,哈哈

给大姑姐的

给大姑姐的,玫瑰牛奶沐浴皂

给大姑姐的,玫瑰牛奶沐浴皂

旁边是送婆婆的,去屑的洗头皂

再来一张~~~

再来一张~~~

第一次就发这些吧,级别低,拍照技术差,害怕以后没有毅力每次做的都发,所以大家不要对我有所期待,有就看个乐,没有也别骂我哈;P

PS:请忽略我凌乱的桌子椅子沙发吧~~~

大神点评104

楼主| mavisyu_maomao 2011-1-24 16:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

别处找的做皂过程,大家凑和看吧

兜兜没有钱 2011-1-24 16:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
年糕(¯﹃¯)

烟熏格调 2011-1-24 16:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我想吃。。。

男人装 2011-1-24 16:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
真不错!楼主加油!:victory:

烟视媚行 2011-1-24 16:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
不知道以为是切糕呢 哈哈

rubyfang 2011-1-24 16:48 显示全部楼层 来自: 美国
真不错,这东西做起来难吗?我也很喜欢手工皂,不过一直都是买别人做好的,从来米自己做过~~

慵懒小女人 2011-1-24 16:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
看着像好吃的样儿呢~

水煮鲶鱼 2011-1-24 16:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
太有才了

楼主| mavisyu_maomao 2011-1-24 16:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
年糕(¯﹃¯)
兜兜没有钱 发表于 2011-1-24 16:39

额……你这么一说,还真有点像~~:D
有一点我可以保证,吃起来绝对不粘牙,只能一嘴的沫子;P