也说---凤鸣街

dlshcity 2010-12-17 21:06 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
看了这么多说凤鸣街的帖子,估计在“南山”死的时候,把好多人憋毁了,这回好,凤鸣街也死了,憋不住了。可惜有点晚了
    关于老建筑,也有说殖民时期建筑的,扒与留,说法好多,最嗤之以鼻的就是“日本殖民的象征”,把保留老建筑跟亡国奴汉奸弄一块了。真是的,也不知道说这话的人受的什么教育,脑子里灌得都是什么汤儿!自己无知就得了,还嘚吧嘚吧的拿无知当个性。好吧,殖民者建的,都必须得扒了,那是你身上见不得人的疤,可是你知道不,你要是大连人的话,那你就是喝着小日本建的自来水厂和铺的水管里的水长大的,是殖民者的毒水浇灌了你。还不赶紧自戕了啊。
    关于老建筑保护,关于殖民地风格的建筑,中国也无非就沿海几个城市有,我觉得对于人类来说,这是建筑人文和艺术的财富。
咱说说上海,本人基本是一年一半时间在上海。在那闲的无事,就爱溜达,离得比较近的徐家汇附近的湖南路华山路衡山路那一带,淮海路,静安那一带,老洋房旧民居整片整片的,什么李鸿章的丁香花园,宋庆龄,黄兴等的故居,赵丹等电影大腕住的诺曼底公寓,陶行知,蔡元培,张爱玲故居,宋子文,蒋经国,唐绍仪,吴国桢,汪精卫等等等等历史名人的旧居,还有多伦路,溧阳路那一带的鲁迅故居,内山完造旧居,什么西洋的,民族风格的,只要是历史建筑,都被保护的像眼珠子一样!更别说外滩那一溜排着的滴流着所谓“殖民血泪”的洋行,海关,洋大人寻欢作乐的大酒店了!所有这些老洋房,门口都钉着“优秀历史建筑”的青铜牌,介绍的不要太详细。你说,生活在这个环境里的孩子,还用得着提拉着耳根子去进行“文化”教育么?人家这个环境下长大的孩子就不爱国了?不爱国能把城市建设的世界闻名?咱的孩子在文化的沙漠起步,怎么跟人家比赛?
    在上海,有两个关于老建筑的事,印象太深。一个是世博前,有个规划要动一个黄浦江边20年代的小提水泵房好像,报纸,电视,网络,市民各种发声,专家公开建议,最后,规划让步,小水房保留!因为拆了,一个关于城市的记忆就没了,城市的遗产是给后代的,世博怎么了,也得让步!
还有一个是外白渡桥的移走整修,移走那天,苏州河边人山人海的来送它,对咱来说不就个破铁桥么!等它修好回来安防那天,几万人去看,有的老人当众哭了。这就是关注的力量!
    再看看咱大连,疯了一样,刮地皮啊!什么祖宗先人的,扒了再说!还给那些扒了的老洋房弄了个“日本经济苦难时期”建筑不值得保留的罪名。无耻啊!人家上海老弄堂,石库门,好多家里连个便所也没有,也没说扣上“被困难”的罪名扒了,照样修缮保留,上海啥房价啊?那些成片的老房子占的可是钻石地价啊!这要搁在大连,那些开发狼,还不盯得眼珠子出血?怎么也得“搞定”啊!两厢对比,差距不是一星半点啊!
    咱大连城市管理者和规划者的素质---轰臭!用“文化素质低”说他们,就是高抬他们了!
    今天看报纸,说是凤鸣街只保留一个楼,两个名人,一个是郭安娜,一个是刘长春----我怎么越看越像婊子立了个牌坊啊。
    我不是瞧不起人,我就觉得,十来年前还棉袄外面系了根草绳子带着一帮致富农民砌大墙的二包头子,现在发了,腰里大洋咣咣响,岁尾年终的花钱雇个洋乐队来标榜有“文化”的农民企业家,现在能把凤鸣街改造的像报纸说的,二三层的和式洋风的原貌。
我满脑子都是“蓝湾,第五郡”那些不驴不马的四不像。南山日本一条街的悲剧要重演了。
再说就多了,还说凤鸣街。
    在大连,不乏一群有保护老建筑的有识之士,但环境太差了,人数太少了,土壤太贫瘠了。在贪婪无良官员和农民开发商眼里,就是几个不和谐的“蹦虫”。人家鸟都不鸟你!看看新华视频里那个丑恶的局长的嘴脸吧---满嘴胡说八道,还什么捡破烂的破坏了环境!管理者无能,跟无良开发商坑瀣一气,拿捡破烂的开脱。太不要脸了吧!
说到环境,关于城市,无非就是个群体意识。
    上海胶州路大火,30多万市民,没人组织,啥话也不说,就是个献花!我用花海淹死你!结果就是,那些比咱大连级别高了不止几级的官员,公开道歉,站到大街上对着大楼里那些“贱民”“死鬼”哭大鼻子,(也可能是假哭,但毕竟当街哭了)。这是个什么群体意识!
这事要咱大连说,对面楼着火,我都不带咳嗽一声的。不是扯淡么!该我什么事!高额赔偿,那些献花的一分也捞不着!
    又说岔道了,还说凤鸣街。
    南山死了!凤鸣街也死定了!下一个是哪?是谁?

我可爱的大连------不在了!

大神点评26

旅顺口 2010-12-17 21:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
呵呵  呵呵呵
欲哭无泪  欲言无词

大连老吉普 2010-12-17 21:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
肉食者鄙!卑鄙无耻!!!
:@

sakuyin 2010-12-18 08:07 显示全部楼层 来自: LAN
这些日据时期的建筑,日本人多算也就住了15、6年,更多的、60年、70年的记忆是留给大连居民的。
奉劝某些只顾短期利益、目光如豆的人,赶紧收手吧。知错能改,善莫大焉。

记忆-戒指 2010-12-18 14:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
以后中国的城市就千人一面了,到哪都是冷冰冰的高楼大厦

xallg 2010-12-18 17:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我原先印象中的大连真的是越来越远了,就剩下了千篇一律的居民楼了。我真的无语了,想不出什么词语骂了

巴布工程师 2010-12-18 18:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
支持楼主:victory:

元亨利贞 2010-12-18 20:12 显示全部楼层 来自: 中国河北石家庄
拆除这些所谓的“日本殖民的象征”,可视为企图销毁殖民者罪证。

sakuyin 2010-12-18 21:13 显示全部楼层 来自: LAN
最该拆的是“表忠塔”,不是民居。

zfss 2010-12-18 23:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
今天有时间到凤鸣街走走。几个民工在拆砖。很仔细的拆,生怕给弄破损了。
听说这个砖很值钱。
其实这个街上的好多住户都没有搬。搬得是楼层高的也就3、4层的楼。
这些人也没有靠山和根基,走的多。
那种独院的都没有搬多少。看来又是个难产的拆迁,
关注中