终将逝去的----那一个城市洞穴和曾经的自己。

小熊北北 2010-10-18 21:03 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

2008年知道艾书吧,那一年的艾,绽放,在这片沙漠里,如花,青涩却美丽。

2009年遇见艾书吧,在我生命中最值得怀念的时刻。

2010年失去艾,秋末,永远记得艾紧闭的门口,那个小小的、孤单的身影。

2011年初,再见到艾,在城市的另一个角落,陌生,却也温暖。

在不到一年的此刻,寒冷刚刚刮开这个城市的时候,艾终于结束了,伴着创业者的青春,伴着我们的青春。

会憧憬,在未来的某一天,艾,以另外一种身份闯回我的生活,那时,我依然欢迎你,曾经的爱,此刻的眷恋。

北北

2011.12.8

结缘艾书吧,如同结缘一个友。

每个人都有很多朋友,每个朋友也都性情各异、优缺参半,我们没办法要求谁是完美的,就如同我们永远不能成为完美的一样,重要的是,每一个朋友都有他的闪光,都有值得我们交往的地方。

在这个城市,有好多个我喜欢的去处,来来往往几年,最喜欢去的不过就那么几间店,艾书吧就是其中的一个。

艾书吧不是完美的,却是我真心喜欢的。

大神点评169

楼主| 小熊北北 2010-10-18 21:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

上个月听说艾书吧关店了,这对于我是坏的不能再坏的消息,虽然听说了,却不肯信。

于是在2010年10月15日这一天,我用午休的一个小时跑了一趟艾书吧,那种心情,很像是去一个旧宅子找寻一个老友,我希望他没有搬走,还在。如果不在,我也愿意相信他不过是出了趟远门,隔些日子还会回来。

远远地,我看见那个亲切的房子被粉刷了新新的亮黄色,心底一阵窃喜,一厢情愿的以为艾书吧只是店面装修,马上又可以投入运营,可当我走近了它,门窗上的一张白纸顷刻间打碎了我全部的愿望。

招   聘

厨师      ...名
                            拉面师   ...名
                            服务员   ...名

失落,难过,甚至恨恨的。

这一个城市,她还能为我们留下些什么?

楼主| 小熊北北 2010-10-18 21:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

这是很久之前写在我自留地里的一篇文----

从丽江回来之后,就一直处于精神的饥渴状态,而那时的大连又进入萧条的深秋,这个每年我最不喜欢的季节。于是我不停的看书,不停的填补,不停的搜城,期望可以找到一个又一个洞穴,来隐藏温暖和安全感。不然,怎么过冬?

艾书吧,已经不记得是什么时候、从哪儿知道的这个地方,只是忽然间的一天,一个朋友发给我一张图片,说“给你一张瞎拍,没什么理由”。于他是无意间,于我却是欣喜,如果没有这张照片,或许我会和它擦肩而过吧。

在收到图片后,我走进了这个书吧,让我眼前一亮的不是惊艳的感觉,而是一种似曾相识,这种自然而然的熟悉马上让我想起自己曾经的那个梦想,还有丽江。可能因为去艾书吧的时候人很少,不像一般时候那么吵闹,我坐在这个帘子的背后,一个角落,静静的,一本书、一杯咖啡纯饮,马上就对这里产生好感......

沿着木质楼梯走上二楼,迎着阳光坐在窗边的高脚凳上,晒在脸上的温度暖遍全身,真想把自己变成一只猫,懒在正午的窗台,假装回到了丽江。

艾书吧,超过我的预期,因为那里不仅可以喝咖啡喝酒,还可以吸烟。吸烟,并不让我反感,反而让我感受到一种包容的态度。

其实,在我的概念里,艾书吧不能算是一个书吧,或者,它不止是一个书吧,更是一个休闲会所,兼具书吧、咖啡吧、聊吧等诸多功能于一身,它躲在这个浮华城市的一角,给前来这里的人们一些心理上的慰藉。

大连,这座文化贫瘠的城市,需要更多如“艾书吧”这样的洞穴,无关酒肉、无关性别。而读书,也只是一个借口罢了。

楼主| 小熊北北 2010-10-18 21:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

2010年3月14日,写给白色情人节----记录城市和心里的某个角落。

躲进浮华城市的一角,如洞穴,与世隔绝。

体味,自己带给自己的愉悦。

各自的来,各取所需,或有关书籍,或有关情感,而我,只要一个自我的世界。

楼主| 小熊北北 2010-10-18 21:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

一个城市,总得有那么几个地方,或安放寂寞、或安放青春、或安放回忆、或安放不知道失意还是得意的自己。

而这里,安放的究竟是什么,我至今说不清。

楼主| 小熊北北 2010-10-18 22:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
常常的,各式双肩书包,稚气的可以,却也盛得住三十岁孩子的心。

那一支口哨,那一只熊北北,随着我,走千山万水。

楼主| 小熊北北 2010-10-18 22:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这里的书很少去碰,只是借一个地方,而已。

楼主| 小熊北北 2010-10-18 22:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
上一个客人留下的,我猜想着他或她是怎样一个男人或女人。

“如何用你的眼睛?”我的眼睛只用来看眼睛。

如何用你的心?我的心只用来感受真诚。

楼主| 小熊北北 2010-10-18 22:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

喜欢这光和影,喜欢这氤氲和魅惑。

楼主| 小熊北北 2010-10-18 22:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
要一杯纯饮,每一次都只是这一杯纯饮,从未变过。

拿出自己带来的书,每一次都只看自己带来的书,从未变过。

生活是一种习惯,习惯也是一种生活。