大连天健网--天健社区

标题: 你能做到吗? [打印本页]

作者: yjoy    时间: 2012-10-11 13:45
标题: 你能做到吗?
以下内容,摘选自蔡真妮的博客。

一次他们夫妇俩一起去当地的农贸市场买东西,看到摆货员推出了一大车当季的新鲜草莓,每盒一斤装标价一元钱,远低于超级市场的二元五一盒的价格。

女友拿了二盒放到购物车里,转身又拿了二盒准备往车里放,这时她老公制止她说:“可以了,别再拿了。”

她不解地问:“为什么不拿?这么新鲜,放在冰箱里一个星期没有问题,难得遇到这么便宜的,咱多买点。”

而他回答说:“好deal(又好又便宜的东西)谁都想要。我们把草莓都拿走了,别人怎么办?留点给别人吧。”

女友随后注意观察了一下,周围人都纷纷上前去拿草莓,却没有多拿的,顶多拿四盒而已。她本来想买七盒,下一周一天一盒的,见状也只好作罢。

从此知道,碰到热卖的东西,适可而止、留点给别人是一种不用标明的规矩。

亲爱的童鞋们,你能做到吗?
作者: 魂之飘飘    时间: 2012-10-11 14:34
地球资源是有限的,水,电力,等等,都是如此啊。
作者: 沙皇枣666    时间: 2012-10-11 14:59
以我将近30年的生活习惯,我承认我基本做不到﹉
作者: 陆小川    时间: 2012-10-11 15:03
我做不到!
作者: 一脸幸福    时间: 2012-10-11 15:08
有钱人能做到

买多了拎着还怪累的呢

不差钱儿

明天不搞特价,该吃一样吃!
作者: luwang    时间: 2012-10-11 15:08
我也做不到。
作者: 一脸幸福    时间: 2012-10-11 15:09
应该吃多少买多少

放了一夜都不新鲜了

明天再去买新鲜的吃~~
作者: 跑步的鱼    时间: 2012-10-11 15:31
作者: 就爱吃大苹果    时间: 2012-10-11 15:39
这贴不错
作者: 1997年的雪    时间: 2012-10-11 15:57
作者: 927    时间: 2012-10-11 16:14
我对象能做到,我想都想不到
作者: 木兰-然然妈    时间: 2012-10-11 16:44
说实话,我们家两盒都能吃一周:D
作者: 猫小土    时间: 2012-10-11 18:34
地球资源是有限的,水,电力,等等,都是如此啊。
魂之飘飘 发表于 2012-10-11 14:34

楼主说的那种柴米油盐的小事,我能做到,买那么多也吃不完,买一年的量,你也没省多少。这是小事,无伤大局。当然我不是为了给别人留,我觉得别人也未必需要,我只是没兴趣买那么多。
但是你说的这个,是两回事。从国家方面,对内,要做到;对外,一定不能做到。否则我们就完了。中国因为发展太快,已经被人指责消耗太多资源了。可是,从人均角度说,中国消耗的资源和产生的废气,少的可怜。国内的人如果真的被外媒糊弄,觉得自己国家真的造恶地球,那真的很悲哀。中国和西方的对立,是不死不休的,永无和解,只有征服和被征服。资源这一块,千万别发挥风格。
作者: 魂之飘飘    时间: 2012-10-11 18:52
给别人留点热卖货的这个,好象我能做到。不仅我,我老公也能做到。
而且关于地球资源是有限的这个话,我 ...
1997年的雪 发表于 2012-10-11 15:57

我诶,我觉得无害化回收垃圾要靠在大连的每一个家庭,光是政府实在是。。。。有些慢。

我现在知道的国内比较流行的垃圾处理方式是填埋和焚烧发电。我个人觉得确实应该把垃圾分类,纸,玻璃,金属,电池,塑料等等。厨余垃圾应该堆肥,但是这些和我们现在的生活貌似差很远。

所以我自己就自带塑料袋去买菜,这样可以减少污染,我也把生活中的垃圾主动分类,送给收废品的,电池我基本不给孩子买电动玩具,这样使用的量就减少了。在加上现在有回收电池的地方了。

我还在家中循环使用水,把洗衣服的水用来冲厕所。我也反对老公买车。

但愿我做的这些能延缓环境的变化。多留一点自然的东西给女儿。与其等政府不如我们现在就开始吧,能做多少是多少好了。
作者: 小名笑笑    时间: 2012-10-11 19:46
想起来抢盐那事了
作者: 朝阳思月夜    时间: 2012-10-11 19:58
各大超市、商场店庆的时候,有多少的人都挤破头去抢东西,上次某超市店庆,有个老太太光是酱油就抢了5箱:L
作者: yjoy    时间: 2012-10-12 14:50
看到回复心里暖暖的。想到一句话“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”今天帮助别人,当我们自己需要时也才有人帮。
作者: yjoy    时间: 2012-10-12 14:50
看到回复心里暖暖的。想到一句话“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”今天帮助别人,当我们自己需要时也才有人帮。
作者: rodney2008    时间: 2012-10-12 15:53
在中国,这样的话,永远都只是装饰。
作者: yjoy    时间: 2012-10-12 22:25
那就从我们做起,不再让它成为装饰.为了有一天我们的需要.
作者: yjoy    时间: 2012-10-12 22:26
每人前进一小步,社会进步一大步.

欢迎光临 大连天健网--天健社区 (https://bbs.runsky.com/) Powered by Discuz! X3.4