大连天健网--天健社区

标题: 【拍记队】胜利桥头话沧桑 [打印本页]

作者: 中洋商行    时间: 2008-3-7 21:30
标题: 【拍记队】胜利桥头话沧桑
编辑这个帖子实在有些矛盾,因为不知该从哪一点切入。

这里,是大连市开市的发源地。最早的市政厅、最早的都市大街、最早的市政规划、最早的商贸区、最早的城市居民区都在这里初具雏形。

按理说,这里应该是大连以城市形态出现的标志,是这座城市的出发点。应该是最具有纪念意义、最能反映历史、最应该得到全面保护的城区。

但是,事实完全不是想象的那样。从破败的,已有100多年历史的胜利桥(原来民间叫“日本桥‘,解放后改名“胜利桥”沿用至今)跨过去,其实你就跨进了一场蹩脚的假面舞会。

沿中央大街——“团结街”两侧,油头粉面一字排开的全是近10年新修建的仿俄罗斯风格的建筑(原俄式商业建筑已全部拆毁),而尚未被拆毁、真正具有历史和建筑价值的原大连市政厅(俄称“达里尼市政厅”,日本占据时期改为“满蒙资源馆”,解放后改为“大连自然博物馆”)、俄式民居区等原汁原味的老建筑却破烂不堪地拮据一隅,任由风吹雨淋、落败凋零。

当一个城市满街站立着一些搽胭脂抹粉的“翠花儿”,而温文典雅的大家闺秀却灰头土脸地被冷落在一旁无人问津时,这说明了一个什么问题?

两个字——浅薄!

不管怎么说,这本身也是一个历史,就让镜头,为历史做个记录吧。

作者: 中洋商行    时间: 2008-3-8 01:06
站在胜利桥上向北望去。

作者: 中洋商行    时间: 2008-3-8 01:09
胜利桥始建于1900年,初建时为一俄式木制便桥。1905年日本占领大连后,由一名日本建筑师前田松韵按文艺复兴风格重建。

去拍照时还奇怪那每两个碗状柱头之间的巨大方形石台是做什么用的?回来查资料才知道原来每一个石台上面都有一组很漂亮的坐式路灯,不知道什么时候被拆除了,只剩下空荡荡的石台余留在那里。看桥的原貌图片,真的为它的典雅精致所折服,可惜现在已经面目全非了。:(

本想拍一张桥的全景图片,可它现在的样子实在不忍卒读,只好作罢。:mad:
作者: 中洋商行    时间: 2008-3-8 01:34
这座小楼可以说是胜利桥北的地标性建筑。

小楼始建于1902年。由俄国人出资聘请德国建筑师设计,属哥特式建筑风格。
小楼建成初期为沙俄东清船务公司办公楼。
日俄战争后,成为日本桥图书馆。
1945年后,作为俄国援华专家住宅。
俄专家撤出后成为普通市民住宅。
记得至上世纪90年代,小楼内还杂居了七八户人家。楼道内垛满了木柴、蜂窝煤。原先纤秀挺拔的小楼窗歪门倾,摇摇欲坠。如果不是经常有日本游客在小楼前拍照,路过的人不会对小楼看上第二眼。

后来,随着国外游客的日渐增多,小楼引起了越来越多的关注。日本某市(先前在网络上见过图片报道,编辑这篇帖子时竟一时查不到了)竟在其市内仿造了一座,足见小楼的建筑魅力有多大。

1996年,市政府终于下定决心迁出楼内原居民,翻建小楼。并把小楼周围的原俄式建筑改建成为俄罗斯风情一条街。

作者: 中洋商行    时间: 2008-3-8 01:51
看看小楼的细节吧。

哥特式的典型尖顶、不对称的设计,使整座小楼的线条富于变化,尽管采用了黑色屋顶,却毫无压抑的感觉。

拍照那天本想拍一下小楼的内部,进了门才发现已经徒有其表了。小楼除了保留了外部原貌,其内部已经全部改建。
作者: 中洋商行    时间: 2008-3-8 02:26
其实,胜利桥北最重要的建筑应该是这里————大连自然博物馆的旧址(沙俄占领时期的达里尼市政厅、日本占领后改为满蒙资源馆)

我们现在看到的这个建筑,也是后来改建的。

日俄战争快要结束时,旅顺口要塞司令斯特塞尔命令达里尼(大连)市市长萨哈罗夫把这座建筑一把火烧成了废墟。直到1926年,日本人才把它在原框架基础上改建成了现在这个样子。
作者: 中洋商行    时间: 2008-3-8 02:54
如今,大连市这座最早的市政建筑就这样孤零零地站立在这条最早建设的大街尽头,犹如这位迟暮的老人,早年的青春年华在背后已随风飘逝,眼前的繁华喧闹仿佛已与他们无关。

也许只有在回忆或是梦里,他们才能想起自己曾经的风华岁月------

作者: 中洋商行    时间: 2008-3-8 03:14
在胜利桥北还有一处重要的建筑——历任满铁总裁官邸遗址。

现在的这座建筑与资料照片上的建筑样式已大相径庭,不知是后来改建了还是什么原因。

作者: 中洋商行    时间: 2008-3-8 03:46
胜利桥北地区另一处必须去看的地方就是原俄国达里尼市政厅的官吏住宅区————光辉巷。

这里也是这个城市第一个有规划的居住小区,建筑全部由德国建筑师设计,上百栋别墅样的小楼式样各不相同但风格却又浑然一体,整个建筑群精美典雅,实在是建筑设计中的上品。经历了上百年的风雨洗礼,再加上后来没有得到很好的保护甚至人为地损毁,小楼已破败不堪,但你依然可以从依稀可辩的细节中感受她原来的儒雅浪漫风情。可以想象一下,当家家洁净的小院里、窗台上、花墙内外鲜花盛开时,那是怎样一种温馨而富有格调的生活。可惜,这种美好只能依靠您的想象了。

现在,这里已被进城的拾荒者占据,到处杂塞着临时建筑,污水横流,垃圾遍地,臭气薰天。真是令人心痛!:mad:

作者: 中洋商行    时间: 2008-3-8 04:07
老房子现状 :(
作者: 中洋商行    时间: 2008-3-8 04:42
这是一条路障。它把两种截然不同的景观分割、阻拦开来。

一面是鲜亮却虚伪的赝品风情;另一面却是破败但真实的老街风貌。

不知道旅游者看了后有何感想?

如何把继承和保护历史遗迹与发展旅游经济有机地结合起来,这是城市管理者应该认真思考的问题。

话说多了,就此打住。

穿过这道观念的篱笆,到风情街上转转吧。毕竟,百年以后,这也是后人眼中的一段历史。

但愿我们今天的“造史”不会让后人们在瞠目以后再掩鼻而笑。:lol:

别忘了,我们可是他们的先人。;)

作者: 中洋商行    时间: 2008-3-8 05:01
编后记:

本帖图片/文字均为原创。

文字中部分历史年代、人物姓名、建筑沿革摘自《流光碎影》一书,在此向原书作者表示感谢。

因个人时间原因,不能随拍记队集体团拍,在此向拍记队参加团拍的各位致以歉意。

好在,重要的在于“拍记”!

———— 中洋商行   2008年3月8日

作者: 小声说话    时间: 2008-3-8 13:58
先抢下~~~~~~~~~~~~
作者: okayama    时间: 2008-3-8 14:06
中洋 你学坏了  1610是什么??
作者: 卖考地瓜的大叔    时间: 2008-3-8 14:06
好贴啊~

片子好,思路也很清晰

每次看完中洋的片子,都会想起C家的广告词——佳能,感动常在:D
作者: 中洋商行    时间: 2008-3-8 14:16
原帖由 小声说话 于 2008-3-8 13:58 发表
先抢下~~~~~~~~~~~~

呵呵,不用抢,天天在这。:D

沙发到是值得一抢。;)
作者: 中洋商行    时间: 2008-3-8 14:22
原帖由 okayama 于 2008-3-8 14:06 发表
中洋 你学坏了  1610是什么??

ok兄,你吓我一跳!:funk:  好顿找才知道指什么。;)

你眼真尖 :D ,真还没注意到内个 :lol: 只是觉得内个阳台很好看。:P

也不错啊,正好反映品位的问题。佐证了俺地观点———当优雅遭受践踏,粗鲁到处招摇时,只能说明两个字——浅薄!;) :D

作者: 中洋商行    时间: 2008-3-8 14:26
原帖由 卖考地瓜的大叔 于 2008-3-8 14:06 发表
好贴啊~

片子好,思路也很清晰

每次看完中洋的片子,都会想起C家的广告词——佳能,感动常在:D

不行啊,水平限制住了,有很多想法心中有镜下无 :mad: 急呀!!!费老大劲才理出这么一个帖子来。:lol:

等看你们的大作吧,好好学习学习。:loveliness:

作者: 卖考地瓜的大叔    时间: 2008-3-8 14:59
标题: 回复 #18 中洋商行 的帖子
今天快门倒是没少按

但4比较乱,感觉拍滴不好啊:mad:
作者: 中洋商行    时间: 2008-3-8 15:09
原帖由 卖考地瓜的大叔 于 2008-3-8 14:59 发表
今天快门倒是没少按

但4比较乱,感觉拍滴不好啊:mad:

这种题材的帖子是不好整,不象纯粹摄影把图发上就完了,比较劳神。

我觉得这种题材的片子不宜过于追求艺术性,平实纪实最好,毕竟有作为资料使用的性质。

只要曝光准确、构图得当就可以了。
作者: 醉鱼在梦游    时间: 2008-3-8 15:31
中洋又给我上了一课!

看完这文字感觉真是过瘾!!

只有了解了历史才能更好的理解这些图片!!!
作者: 醉鱼在梦游    时间: 2008-3-8 15:33
我怎么觉得自己的片子没法放在这版块了:mad:

照片拍了不少,有点理不出头绪
作者: 5F    时间: 2008-3-8 15:53
看完楼主的胜利桥 再看看我的。。。。。。

于是 我把所有相片销毁了。。。。。。:D
作者: 很简单    时间: 2008-3-8 15:53
.
作者: 很简单    时间: 2008-3-8 15:55

作者: 中洋商行    时间: 2008-3-8 15:57
原帖由 醉鱼在梦游 于 2008-3-8 15:31 发表
中洋又给我上了一课!

看完这文字感觉真是过瘾!!

只有了解了历史才能更好的理解这些图片!!!

岂敢岂敢 :lol:

后一句认同。枪枪说得对——先准备好功课再去拍。

有了前期了解,观察的角度和深度都会不同。就好比出门旅游,对典故不了解,只能走马观花,茫然一片。
作者: 中洋商行    时间: 2008-3-8 15:59
原帖由 醉鱼在梦游 于 2008-3-8 15:33 发表

重在记录,真实最重要,其他不必考虑。
作者: 中洋商行    时间: 2008-3-8 16:00
原帖由 5F 于 2008-3-8 15:53 发表
看完楼主的胜利桥 再看看我的。。。。。。

于是 我把所有相片销毁了。。。。。。:D

:funk: 怎么会这样?那我岂不-------:( :funk: :funk:
作者: 中洋商行    时间: 2008-3-8 16:01
原帖由 很简单 于 2008-3-8 15:53 发表
.

:lol: 谢谢。
作者: 卖考地瓜的大叔    时间: 2008-3-8 16:41
原帖由 醉鱼在梦游 于 2008-3-8 15:33 发表

94这个感觉,下午回去看片子,感觉东一头西一头的,乱:(
作者: hermes00    时间: 2008-3-8 17:02
大家好好整理一下吧

虽然不尽满意,但是我们都是很用心地去拍,这是我们提高的过程:)

向中洋学习,做功课。检讨一下我自己,没做好功课。向枪深刻检讨自己~!
作者: PUMA    时间: 2008-3-8 17:57
真实  理性

鼓掌
作者: allan_lee    时间: 2008-3-8 18:05
:cool: :cool: :cool:
作者: 捕手麦田    时间: 2008-3-8 18:38
洋行第二次拍这里了  赞一个吧  实在说不出啥了 :) :)
作者: 汽水    时间: 2008-3-9 09:08
原帖由 卖考地瓜的大叔 于 2008-3-8 14:06 发表
好贴啊~

片子好,思路也很清晰

阿尔法,你的力量···--这句好··很豪迈,就是蔡司头贵··;)
作者: 汽水    时间: 2008-3-9 09:09
我也许不该爬锦绣的那个山···

:mad:
作者: 醉鱼在梦游    时间: 2008-3-9 12:50
原帖由 汽水 于 2008-3-9 09:09 发表

;) ;) 锻炼身体是为了以后更好的革命,没白爬:D
作者: 汽水    时间: 2008-3-9 13:41
标题: 回复 #37 醉鱼在梦游 的帖子
差点就练倒了···;)
作者: hermes00    时间: 2008-3-9 15:03
原帖由 汽水 于 2008-3-9 09:09 发表

锦绣的山?

在哪?我想去爬爬~:D
作者: 歌德的烦恼    时间: 2008-3-9 21:16
能看出商行的
一种执著
一种认真。。。
作者: hermes00    时间: 2008-3-9 22:01
标题: 回复 #40 歌德的烦恼 的帖子
向他学习~!
作者: 燃烧吧火机    时间: 2008-3-10 01:58
原帖由 中洋商行 于 2008-3-8 15:59 发表

重在记录,真实最重要,其他不必考虑。

对 我同意
作者: hermes00    时间: 2008-3-10 06:48
我觉得记录的同时,考虑如何把最美的东西呈现在人的眼前,让人们永远记住,惊叹消逝的美丽
作者: 醉鱼在梦游    时间: 2008-3-10 13:37
又看一遍商行的片子,触动啊!

以后拍片还是下午出去好!光线好!:)
作者: 汽水    时间: 2008-3-11 10:20
原帖由 hermes00 于 2008-3-9 15:03 发表

锦绣的山?

在哪?我想去爬爬~:D

要是来,我导你游···
锦绣,当然是锦绣那里了···:D
作者: 懒懒的蓝    时间: 2008-3-11 12:06
打死这个贴子也要回~!!!!   为什么? 片子就不多说了,因为发现这贴子竟然是洋行在零晨5点多才整完的...:(

这是一种什么精神?!    号召广大队友向楼主学习,向楼主致敬~! :D
作者: 汽水    时间: 2008-3-11 12:23
估计失眠···

那个时候,我肯定是睡觉···;)
作者: 中洋商行    时间: 2008-3-11 15:24
原帖由 汽水 于 2008-3-11 12:23 发表
估计失眠···

那个时候,我肯定是睡觉···;)

也得分时候 ;)
作者: 中洋商行    时间: 2008-3-11 15:31
原帖由 懒懒的蓝 于 2008-3-11 12:06 发表
打死这个贴子也要回~!!!!   为什么? 片子就不多说了,因为发现这贴子竟然是洋行在零晨5点多才整完的...:(

这是一种什么精神?!    号召广大队友向楼主学习,向楼主致敬~! :D

不光我这样,火机也是凌晨4点多。

其实我没整那么长时间,只是动手的时间已经是过了午夜了。:lol:

白天事情多,没有大段的时间整理,只好留到晚上。

喃们可别学我,伤身体。:D

谢谢蓝的鼓励。:loveliness:
作者: 懒懒的蓝    时间: 2008-3-11 15:44
火鸟也是零晨4点多?  这帮人怎么了,不到下半夜没灵感么? :D

洋行你不用谢我,多谢谢嫂子吧,你半夜一人在那电脑前叨鼓,嫂子没逼问你啥吧? :D
作者: 懒懒的蓝    时间: 2008-3-11 15:44
火鸟也是零晨4点多?  这帮人怎么了,不到下半夜没灵感么? :D

洋行你不用谢我,多谢谢嫂子吧,你半夜一人在那电脑前叨鼓,嫂子没逼问你啥吧? :D
作者: 中洋商行    时间: 2008-3-11 21:14
原帖由 懒懒的蓝 于 2008-3-11 15:44 发表

该向她道谢的是你,她说:你们那个坛子里有个叫蓝的小小挺有才地。:D
作者: 懒懒的蓝    时间: 2008-3-12 19:19
:(  弄了半天,洋行夫人在网上也看得挺紧呀? :D     不会还有马甲吧? ;)
作者: ldld    时间: 2008-3-16 12:52
过瘾,学习了
作者: 冯保    时间: 2008-3-22 00:57
现团结街--烟台街--胜利路合围地块,确实是当年尼古拉二世宠臣萨哈罗夫从维特处硬讹10万卢布所兴建的官吏居住区,由阿兹米尼斯兹拉乌诺依格劳道格街,罗莫诺夫斯基街等构成.典型的欧式庭院广场为中心的居住区.

该地块解放后划归沈阳铁路局,系铁路房产.由于其为中省直单位,且要价过高,动迁费用高昂,该地块虽然已经在2003年形成保护性开发改造方案(法国设计师马丁负责)并于2004年由大连市规划局完成控制性详规,并挂牌交易,但一直未能实现土地摘牌.2004年11月和2006年4月,时任副市长宋增彬同志曾就该地块动迁改造事宜进行现场办公,但由于客观方面的原因和沈阳铁路局的不作为,该地块仍未有动作.

同时,2006年9月,曾出现过无良开发商丧心病狂拆除原自然博物馆的情况,由于行政执法部门及时赶到,只拆得半面山墙............

事既至此,也不能不让人扼腕和叹息.和风几乎消失殆尽,洋风也几要泯灭在这个城市的记忆中了
作者: 老爷车110    时间: 2008-3-22 13:47
老大连的历史啊!!!
再温习一下~~~
作者: 中洋商行    时间: 2008-3-22 20:32
标题: 回复 #55 冯保 的帖子
很有质量的回帖!!!

如有可能,希望看到楼主关于大连历史的帖子。

“事既至此,也不能不让人扼腕和叹息.和风几乎消失殆尽,洋风也几要泯灭在这个城市的记忆中了”——不经意流露的一句,可以看出楼主很有文采。

冒昧问一下:楼主所用是本名还是网名?和《张居正》有关系吗?
作者: 重名者    时间: 2008-3-26 07:19
我出生在海洋街21号,
对这些画面太熟悉不过了
不过现在真的不敢去面对了,
去年偶尔回去看了一次,
那个小院子已经被外地人占领了,
闭眼感受,好象到了南方的乡下
都是听不懂的南方方言,和空气中弥漫的隐霉
作者: 惠惠0901    时间: 2008-3-27 15:58
看到照片好亲切啊,我家就在那里附近
作者: 关外白丁    时间: 2008-4-3 09:05
图文并茂,好帖子。
作者: THK    时间: 2008-4-4 09:36
作者: 凤凰之涅槃    时间: 2008-4-4 11:10
标题: 回复 #3 中洋商行 的帖子
记得当时的好个金属灯柱,是相当的精致:(
作者: amway_dl    时间: 2008-4-6 15:33
俺是新手,请各位前辈给些意见!多谢
作者: 中洋商行    时间: 2008-4-6 17:38
原帖由 amway_dl 于 2008-4-6 15:33 发表
俺是新手,请各位前辈给些意见!多谢

拍得不错啊,生活气息很浓。

多拍啊!:)
作者: 球球爱小贝    时间: 2008-4-6 19:58
真好啊 不但看到好的照片还增长拉好多知识呢~
作者: amway_dl    时间: 2008-4-7 20:09
标题: 回复 #64 中洋商行 的帖子
多谢鼓励,有机会跟大家学习啊!
作者: emily08302    时间: 2008-4-8 11:36
真不错,赞一个!!!
作者: jilin071218    时间: 2008-4-9 15:28
标题: ribenqiao
现在的日本桥图书馆是一座典型的赝品
作者: jilin071218    时间: 2008-4-9 15:29
标题: 大连老建筑之大连的桥
说起大连的桥不得不说青泥洼桥,“青泥洼桥不见桥”,这是我的一句诗。以前每次坐公交车路过的时候,总是听到“青泥洼桥到了”的提示语。为什么叫青泥洼桥呢,我的心中充满了疑问。2005年的时候,我看到了这张老照片,方才恍然。青泥洼桥早就被填掉了,许多事是需要答案的。
大连还有一座桥是值得写一写的,她就是“胜利桥”。起初,这里只是已做临时用的木桥。当时俄国人想把她建成一座54米宽的桥。由于日俄战争的失利,这座桥尚未建成俄国人就撤走了。1937年,日本人建了这座桥。相比俄国人而言,日本人就是小日本。除了中山广场延续着俄国人的大气之外,这座桥未免寒酸。日本人把这座桥称做“日本桥”。光复后,这座桥又改了名字,叫做“胜利桥”。

大连还有一座桥也比较有名,这座桥也是日本人建的,她就是“北岗桥”。就质量而言,日本人的建筑质量和工艺是中国人所不及的。就设计而言,这座桥也未免小家子气。

大连的香炉礁立交桥曾经是全国最大的立交桥。这座桥建于1987年,那个时候我刚刚读初二。这座桥曾经是大连的骄傲,但就工程质量即使我是中国人和大连人,也不敢恭维。但是它又比国内其他地方的垃圾建筑要强多了。其实我之所以想写桥,是因为《北京的桥》这首歌。当然,还有一个原因就是曾经看过的那部《桥》的电影。古有独木桥,今有阳关道。桥一度也是民族精神的象征。真希望大连市内建一座跨海大桥啊,路过大桥的时候,可以看看波涛汹涌的海浪。
作者: jilin071218    时间: 2008-4-9 15:33
标题: 感恩,大连!
苍鹰不过老铁山,虎尾归帆旅顺口。

唐王难忘观音阁,永丰夕照八百年。

三山不锁满城春,梦里依稀棒棰岛。

星海浪花游子还,虎滩涛声依旧在。

万里海防第一城,千古流芳万忠墓。

青泥洼桥不见桥,百年沧桑大连湾。

黄金山,牧羊城,苏武一去不复返;

大黑山,响水寺,去年还盼故人回。

龙王塘,烈士塔,美人依得樱花醉。

燕窝岭,海之韵,五月倾城槐花香。

我和你相约在海之韵,

我和你漫步在老虎滩,

我和你相逢在青泥洼,

我和你拥抱在星海湾。

美丽的城市让我们感恩!

这是2006年年末有感而发。我特喜欢《大连之恋》,所以写这首词的时候,每一个字我都翻来覆去地推敲。这首词里几乎囊括大连的往昔今朝。我出生在大连,我见证了大连30多年。我爱大海,我爱足球,我爱樱花,我爱槐花。
作者: jilin071218    时间: 2008-4-9 15:38
标题: 一样喜欢,因为喜欢这照片所以把去年的发来表示感动
大连老建筑之“达里尼市政厅”
即使过了100年,她也是大连母亲性建筑。这座建筑建于1900年,已经是100多岁的老人了。它见证了日俄战争,以及大连以后的风云变幻。1904年5月,俄国在撤退前一把大火差点将她烧毁。1926年,日本人把它改为满蒙资源馆。解放后,这里成了大连自然博物馆。我小时候就是在这里看的鲸鱼的标本。1997年,这里成了全国重点保护文物。2006年初大连某单位将她的一角拆毁。我急得连忙赶过去。我知道一旦被拆掉,大连就没了城市的起点。文化是不可以复制的,假古董永远真不了。这些古董的建筑并不会阻碍大连的城市发展。如果“俄罗斯风情一条街”没了她,就象没有心脏的人一样。
100多年前这里就是大连政治经济的中心。100多年后,这里成了全国闻名的旅游胜地。或许再过100年,她依然是那么沧桑。她的背后,就是曾经被称作“维多利亚湾”的大连湾。这里永远是大连的起点,曾经有古老的马车在这里驶过,曾经有美丽的金发女孩在这里走过。
作者: 中洋商行    时间: 2008-4-9 20:29
原帖由 jilin071218 于 2008-4-9 15:38 发表
大连老建筑之“达里尼市政厅”
即使过了100年,她也是大连母亲性建筑。这座建筑建于1900年,已经是100多岁的老人了。它见证了日俄战争,以及大连以后的风云变幻。1904年5月,俄国在撤退前一把大火差点将她烧毁 ...

很喜欢你的文字,希望看到更多。:)
作者: doudou2    时间: 2008-4-9 22:23
思路与选材相当不错.
再仔细整理整理也可以做历史文宪归档了.
大连市的历史本身就短,这些几乎可以算是本市最老的历史建筑之一了.
说别的没用,还是急功近利目光短浅
作者: icycloud    时间: 2008-4-10 11:45
真不错,拍的很漂亮~~~~~

欢迎光临 大连天健网--天健社区 (https://bbs.runsky.com/) Powered by Discuz! X3.4