大连天健网--天健社区

标题: 转帖:脏乱差的大连,如何说你好呢? [打印本页]

作者: 明颜诸葛    时间: 2013-3-10 18:55
标题: 转帖:脏乱差的大连,如何说你好呢?
日语里“綺麗(きれい)”这个词,有两层意思,一是说美丽、漂亮;再一个是说干净、整洁、井然有序。

十几年前,日本人来大连,下飞机后往市内走的路上,都会不由自主地发出一声赞叹:綺麗(きれい)ですね。许多半吊子的翻译们搞不懂日本人说话的真意,就直接把它翻译成“美丽”了。随后,政府和媒体又把它编成“美丽的大连”、“浪漫之都”等不着边际的城市口号来渲染,于是,生活在这座城市里的人就真的以为它有多么美丽,多么浪漫,长年以来井底之蛙似的傲视全中国其他城市,沉浸在一种虚无的幸福感里不能自拔。

对此,俺曾多次予以纠正:论美丽,大连跟杭州、青岛、厦门等根本不在一个档次上,日本人所说的“綺麗(きれい)”,主要是夸它的马路打扫得很干净,看上去很整洁、很有序而已。遗憾的是,真正懂得这个道理的人似乎并不多。

自从那位爱打扫卫生的前市长异地高就后,这十年来,俺听到的来自日本人的赞叹声越来越少了,近两年更多的则是抱怨:这座城市怎么这么脏、这么乱?俺因为整天生活在这种环境里,对一切已经是熟视无睹,所以感觉并不是很深刻。

去年上海世博会期间,俺赶在盛会快闭幕前去一睹芳容。夜晚走在熙熙攘攘的淮海路上,有一种久违的清新的感觉。整个街道一尘不染,灯光明亮,空气清新。除了车辆太多,噪音稍大以外,感觉与身置于东京,新加坡等以干净著称的城市无异。论繁华的程度,上海现在可以说是世界上数一数二的城市,摩天大楼的数量雄冠世界第一。就是在前几年,还有日本的业内人士跟俺商量要到中国拓展楼宇管理方面的业务。现在,从表面上看,上海在这方面的管理水平基本上可以比肩发达国家,差别只是在细节上。而细节所存在的问题,与建筑材料的使用和施工水平、建造成本等有关,俺不好妄加评说。

再回头看现在的大连,怎是脏、乱、差三个字可形容?感觉城市的规划、建设和管理完全没有章法,从上到下,每个阶层的人物都是随心所欲地作为:到处都是工地,到处都是暴土扬尘;冬天刮大风的时候,白色塑料袋漫天飞舞;主干道以外的马路坑坑洼洼的,几步一个陷阱。隔三差五地修路和挖路,修一条,堵一条,挖一条,毁一条。公交车,出租车在城市中心区肆无忌惮地鸣笛抢行,随便停靠,一堵一大片。。。这城市能干净吗?这城市能不乱吗?

当年,大连为了解决城市的交通拥堵问题,曾请日本专家来出谋划策,结果道路交通那个顺啊,交通顺畅排名全国第一。其后,本土的“专家们”冒出来了,大手笔规划,大兴土木,结果呢?交通那个堵啊。车辆增加只是诸多原因中的一个因素,个中问题,连小孩能能看出来,怎么城市的管理者就视而不见呢?试问,把火车站和体育场都修在进出市区和新城区的交通瓶颈上,现有的道路路已经满负荷运转,建成后将如何分散那么大的人流和车流?自己不会规划,还不会请人来规划吗?

大连这座城市,当年是俄国人规划设计,日本人打下的城市基础。其高水平在全亚洲有口皆碑,解放后大连人民享用了五十年还不落后。再看如今的情况,说句气话,哎,这城市交给目前这些人来管理,简直是糟蹋这块地方了。

作者: 明颜诸葛    时间: 2013-3-10 18:57
现在大连的城市马路到处坑坑洼洼,破损严重,年年修,年年坏,到处沙石遍地、尘土飞扬。脏死了!
作者: olidoran    时间: 2013-3-10 19:14
:Q:Q,,,,,,,
作者: 江寒2009    时间: 2013-3-10 19:15
同意。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 月月年年    时间: 2013-3-10 20:06
{:soso_e155:}
作者: zowie    时间: 2013-3-10 20:15
作者: 沧浪之舟    时间: 2013-3-10 20:39
主干道上是灰尘,小区里的道路草地上都是垃圾

作者: 墨攻123    时间: 2013-3-10 20:39
论美丽,大连跟杭州、青岛、厦门等根本不在一个档次上,这话从何说起?
作者: PieBridge    时间: 2013-3-10 20:43
市容太差~
作者: 愤怒的火焰    时间: 2013-3-10 21:42
作为一个老大连人,深有体会。自从薄三走了,大连的领导是一代不如一代,尤其是那个夏死人,把大连搞坏了。外地的朋友来了都说现在的大连太次了。
作者: yanghao6197    时间: 2013-3-10 21:45
:@:@:@
作者: 超人的父亲    时间: 2013-3-10 22:09
嘿嘿,重工,化工城市!
作者: 明颜诸葛    时间: 2013-3-10 22:47
看看现在的解放路都成什么样子了,脏死了!
作者: jjb0052    时间: 2013-3-10 22:58
圣亚海洋世界 冬天去的 。。。。。。:lol:lol:lol
作者: 6气气    时间: 2013-3-11 08:05
这个,还是少议论吧,没看见脑袋顶上的网警的警告吗
作者: battier    时间: 2013-3-11 09:24
大连现在就是典型的满城挖 跟武汉一样。哎。不适合居住了
作者: jxyx1314    时间: 2013-3-11 09:34
作者: 服饰美人    时间: 2013-3-11 10:05
作者: 沉潜万千    时间: 2013-3-11 10:11
太脏!太乱!太差!
作者: 鹤影渡寒塘    时间: 2013-3-11 10:12
要不这样吧,北上沙俄抓几个会设计的,打到东京擒拿几个日本鬼子,再去秦城将薄三提出来,让这些中国人民的罪人,好好干活,将功折罪,不给一分钱,干不好就是一顿锤子。
作者: lyxkq    时间: 2013-3-11 10:31
作者: sxb1    时间: 2013-3-11 11:23
主干道上是灰尘,小区里的道路草地上都是垃圾

作者: kaka5689415    时间: 2013-3-11 12:10
严重同意!!!
作者: 可垃思可    时间: 2013-3-11 13:11
怀念老市长 看现在大连这个摸样 真是没什么可说的了 至于现在的市长市委书记是谁 我都不知道了 也懒得知道了
作者: 和谐2011    时间: 2013-3-11 13:21
确实是啊,10年前刚到大连的时候好多的大连人很自豪的像我介绍“大连这地方一个月都不用擦皮鞋”,看看现在大连被霍霍的啊
作者: dl_sky    时间: 2013-3-11 13:41
LD们只把10%不到的精力、时间、脑细胞用在了工作上,从来不做功课,开会的时候大嘴巴,想怎么讲就怎么讲,满脑袋跑火车!

真正做学问的,基本没有机会讲,即使讲了,也没有人能够认真去听!也听不懂!

就造成了今天的大连,脏乱差
作者: 桉桉小资    时间: 2013-3-11 13:50
昨天看了全国空气质量排名,全国150个大中城市大连排在88名,中度污染,竟排在沈阳本溪后面,MMD,能不能行了,北边人把大连霍霍的太不成样子了。
作者: 目田    时间: 2013-3-12 18:40
同意:(
作者: 十二缘起    时间: 2013-3-12 18:47
桉桉小资 发表于 2013-3-11 13:50
昨天看了全国空气质量排名,全国150个大中城市大连排在88名,中度污染,竟排在沈阳本溪后面,MMD,能不能行 ...

关北面人什么事?
都是市长一人干的好事~

作者: 明颜诸葛    时间: 2013-3-12 19:57
大连的路面沙石尘土到处都是,这本身就是一种环境污染,生活在这样的环境里,我们能长寿吗?城市管理的太差了!!!
作者: 明颜诸葛    时间: 2013-3-12 19:58
看来是得到了大家的共鸣啊!希望大家顶起这个帖子!!!
作者: 灵阿灵    时间: 2013-3-12 21:06
如图-----------
作者: dlpla    时间: 2013-3-12 21:14
大连近十年,就是一个没有规划,乱搞一气的城市,当政的领导人,能力太差,素质太低
作者: 福斯达    时间: 2013-3-12 22:21
这绝对跟性格有关,有人就喜欢家里干净,看着舒服。有人家里跟狗窝似的,无所谓。看那个谁,不但长得帅,人不也是从来都干干净净的么。
作者: 福斯达    时间: 2013-3-12 22:26

就算那个谁现在在,就算他又修地铁,建化工厂,肯定也是到处绿树成荫,遍地小草。
作者: adamon    时间: 2013-3-12 22:34
不用说青岛,杭州,厦门,现在的大连和哈尔滨在城市建设上已经差距很大了。
哈尔滨明显大都市的感觉,高楼大厦,大宽道,没有坑。大连有些灰突突的感觉了,道路上坑也多。
作者: mickeymouse1982    时间: 2013-3-12 22:58
从大菜市到东关街一路走过,脏乱差一个都不少,官员车队不经此路,黄金地段也无奈
作者: 小圈    时间: 2013-3-13 01:06
:(:(:(
作者: 为房痴情    时间: 2013-3-13 08:11
作者: lotuswx    时间: 2013-3-13 08:29
墨攻123 发表于 2013-3-10 20:39
论美丽,大连跟杭州、青岛、厦门等根本不在一个档次上,这话从何说起?

至少滨海路的景色完爆他们。

作者: 蓝色斗鱼    时间: 2013-3-13 08:33
哎  大连确实是大不如前了
总跟朋友说的一句话   以前出门半个月不用擦皮鞋,现在出门一天试试。
大连路…………弄句广告词吧,越野何必东奔西走,市内各区走一走
作者: 蜗牛快飞    时间: 2013-3-13 10:07
现在来大连旅游的人很多都说大连破,脏乱差,出租车素质差
作者: 诚信成名数码    时间: 2013-3-13 10:11
还是B 是个做事实的人啊
作者: dafeixie    时间: 2013-3-13 10:56
作者: agfblendy    时间: 2013-3-13 11:50
jxyx1314 发表于 2013-3-11 09:34
昨晚看新浪,说有日媒对孙书记喊爱你,大家看到了么?

是一哈啦

作者: loonic    时间: 2013-3-13 17:12
深有感触,其实我一直想搞一个义务自发的拯救大连行动,但是每次每次都是想,没有付诸行动,怕大家都不支持,其实就是想组织大家站在重要的交通要道口上,监督人们不要随便闯大马路尤其是抱着孩子的妈妈们,(特别是兴工街西安路那条街,为什么有人行横道不走那,为什么就不能等红绿灯那?)不要随便丢垃圾,或者在车上往外扔垃圾(大连太普遍了),不要随口吐痰(现在马路上到处都是吐痰的痕迹)。。。太多太多无奈,其实大家都说中国人素质差或者怎么样,其实都是没有从自己做起,去上海,为什么上海人们都能自己主动等红绿灯过马路那?还是一个城市文明的问题!!!!
作者: donald.ie@dl    时间: 2013-3-13 20:34
同感呢
作者: jacksonheight    时间: 2013-3-14 07:04
大连现在确实脏,空气中都是灰,下一场雨都是泥点子。
但是楼上有的人一直叫嚣都是北边人多啊,北边人弄得啊,实在忍不了了。人不多,搞建设干嘛,修小区干嘛,人不多,没gdp,就一百万人,还修星海广场,滨海路干嘛。给你看啊。人不多,哪儿来的钱,谁赚钱,谁创造gdp,就你小嘴一巴巴就来钱啊。有病啊都。小市民心态狭隘到令人发指了!一个城市连个包容的心态都没有,还发展个屁,直接当个县城得了,百十来万人,家家都认识,一个外地人都没有,就特么开心了。

再说了,大连人就都在大连呆着啊,信不信好多大连人都在别的城市奋斗,信不信!难道别的城市都和你一样小市民心态,都叫唤:哎呀,东北人把我们好地方弄脏了,弄坏了。都这样的话,都老实在家呆着,哪儿也不惜去吧。
素质好坏和家乡在哪有一毛钱关系啊?120年前,谁是大连人啊,谁是啊!!!!!就你是啊!!!
不都是外地来的么,不都是从全国各地四面八方来的么?不都是来建设这座城市的么?回首你祖上三四代,你是大连的啊?再说了,在这里装什么啊,天天北边来的,北边来的,你丫出去北京上海看看,哪个地方不说大连人是东北人啊!一张嘴就知道你是东北的。

声明:没有任何特指,本文没有任何脏字,不喜勿喷。最烦有的人看不懂汉字还乱喷
作者: 蛋碎    时间: 2013-3-14 08:31
大连沈阳化,沈阳城市化!
作者: Pierrepedro    时间: 2013-3-14 08:48
明颜诸葛 发表于 2013-3-10 18:57
现在大连的城市马路到处坑坑洼洼,破损严重,年年修,年年坏,到处沙石遍地、尘土飞扬。脏死了! ...

同时,东一个高架桥,西一个贯通路,弄点零头出来修修市内的道路就足够了

作者: fisheg    时间: 2013-3-14 10:24
现在的大连还好意思说什么“渤海明珠”么?:L
作者: 三碗不过岗    时间: 2013-3-14 12:31
坐等傻b出来说“嫌大连脏乱差,滚回你老家去.....”:lol
作者: 达文西    时间: 2013-3-14 14:48
深有同感。那个姓夏的。。。
作者: cae    时间: 2013-3-14 15:24
应该整顿了
作者: dafeixie    时间: 2013-3-14 16:53
作者: wangzhengtingdl    时间: 2013-3-14 17:38
糟蹋得已惨不忍睹!:Q
作者: 明颜诸葛    时间: 2013-3-14 20:49
大连这是怎么了,市区内的路到处是坑坑洼洼的,连才摊铺了没多长时间的马路都破损严重,是什么原因?为什么无人过问?为什么施工质量如此的差?为什么无人监督?大连的媒体为什么视而不见?
作者: 明颜诸葛    时间: 2013-3-15 09:58
桃源早市为什么要设在主干道(交通枢纽)的道边?为什么无人过问、无人监管???
作者: jwwen    时间: 2013-3-15 10:31
今天北京重度污染,大连重度污染,呵呵
作者: 明治小吃部    时间: 2013-4-2 13:53
总觉得大连的问题在于没有一个长久正确的城市规划
从市容市貌到城市建设再到经济发展
越来越多的外来人口也让这个城市里的大多数人缺少归属感与责任感

作者: 超人的父亲    时间: 2013-4-2 14:02
谁发个拯救大连的帖子,大家献计献策,虾仁,玩菜不管咱们,咱们自救吧,谢谢。

作者: 明颜诸葛    时间: 2013-4-2 18:55
支持发起《拯救大连》的呼吁与行动!!
作者: xiaoning    时间: 2013-4-3 10:39
非要把个旅游城市变成个化工城市!没人为市民着想
作者: wangzhengtingdl    时间: 2013-4-3 12:11
只能说管理者素质太差、水平太差、作风太差!:Q
作者: 明颜诸葛    时间: 2013-4-3 16:02
顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: mariyuann    时间: 2013-4-3 16:18
不出去不知道啊,大连真是不错了。
作者: okyoku    时间: 2013-4-3 16:49
想想十年之前大连的街道还是很干净的。
作者: 小野妹子    时间: 2013-4-3 17:01
我是外乡人
不了解过去
看到的只是现在的景象
作者: 明颜诸葛    时间: 2013-4-4 10:13
差!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 谁的幸福    时间: 2013-4-4 12:56
jacksonheight 发表于 2013-3-14 07:04
大连现在确实脏,空气中都是灰,下一场雨都是泥点子。
但是楼上有的人一直叫嚣都是北边人多啊,北边人弄得 ...

这些人,是骂不醒的,只适合屠杀掉!

作者: 谁的幸福    时间: 2013-4-4 13:00
超人的父亲 发表于 2013-4-2 14:02
谁发个拯救大连的帖子,大家献计献策,虾仁,玩菜不管咱们,咱们自救吧,谢谢。
...

我一直想发个帖子,叫《如何扼杀你——我的大连》

北面建个核电站,一旦泄露,想往北跑是没门的。

进出市区两条主干道:东快路和东联路,看看现在正在维修的东快路,就知道了堵死一条路是多么的容易!至于另一条东联路,就那个质量,都不用炸药去炸,上去几台超载大货就直接断了去路。

封闭完了外面,那么再研究研究如何屠杀这些城里所谓的自豪的“本地人”吧!很简单,一把火,把大窑湾点着了,慢慢的熏死这700万人!

一个城市,很容易就消失了!

万恶的不长大脑,不把大连当自己家的爷爷们,你们醒醒吧!
作者: cjcjlm    时间: 2013-4-4 20:45
辽宁以北的大连人很讨厌你们,全国比大连好的地方有的是,劝你们赶紧再选个地方呆着吧,看看全中国哪个地方欢迎你们,你们赶紧去吧,到时候大连人好到火车站放鞭欢送你们

绝对赞成

作者: cjcjlm    时间: 2013-4-4 20:54
dafeixie 发表于 2013-3-14 16:53
辽宁以北的大连人很讨厌你们,全国比大连好的地方有的是,劝你们赶紧再选个地方呆着吧,看看全中国哪个地方 ...

绝对赞成

作者: 明颜诸葛    时间: 2013-4-5 23:28
顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: junzilan1973    时间: 2013-4-6 09:13
大连现在都没有我老家一个小县城让人呆了舒服!那里的空气比这里好,物价比这里便宜,出行比这里方便
再过几年,俺就回老家过田园生活养老去了!
作者: 墨攻123    时间: 2013-4-6 09:16
junzilan1973 发表于 2013-4-6 09:13
大连现在都没有我老家一个小县城让人呆了舒服!那里的空气比这里好,物价比这里便宜,出行比这里方便
再过几年 ...

现在就应该走,那样大连也会清静的

作者: junzilan1973    时间: 2013-4-6 09:35
墨攻123 发表于 2013-4-6 09:16
现在就应该走,那样大连也会清静的

总有这种自以为是/井底之蛙的大连人,门都没出过,还在这里整天瞎叫唤外地人素质差的,哈哈哈,听听你们满口的大连话吧,出门都让人笑话死,还笑话别人呢

作者: 墨攻123    时间: 2013-4-6 09:41
junzilan1973 发表于 2013-4-6 09:35
总有这种自以为是/井底之蛙的大连人,门都没出过,还在这里整天瞎叫唤外地人素质差的,哈哈哈,听听你们满口 ...

我说的不对吗?你在大连豁豁够了,钱赚过了然后抬屁股回自己老家了,那大连能好吗?

作者: 墨攻123    时间: 2013-4-6 09:50
既然你的事业是大连这座城市提供给你的,既然你的金钱是在大连这座城市赚到的,那你就没理由去唾弃这座城市,你应该给与这个城市回报,来把这座城市建设的更好才对。
作者: 明颜诸葛    时间: 2013-4-6 11:42
墨攻123 发表于 2013-4-6 09:50
既然你的事业是大连这座城市提供给你的,既然你的金钱是在大连这座城市赚到的,那你就没理由去唾弃这座城市 ...

我不认为大家是在唾弃这个城市,大家是恨铁不成钢啊!现在这个城市的现状,难道你视而不见?

作者: hans    时间: 2013-4-7 10:15
愤怒的火焰 发表于 2013-3-10 21:42
作为一个老大连人,深有体会。自从薄三走了,大连的领导是一代不如一代,尤其是那个夏死人,把大连搞坏了。 ...

{:soso_e115:}
作者: 来自庄河大城市    时间: 2013-4-7 12:02
agfblendy 发表于 2013-3-13 11:50
是一哈啦

在两会上,喊"孙书记我爱你"的,所谓日本记者,原先是大连市人民广播电台记者,大名从中笑,男,46岁。1998年去日本。他代表不了日本记者,不过是在闹妖罢了

欢迎光临 大连天健网--天健社区 (https://bbs.runsky.com/) Powered by Discuz! X3.4