大连天健网--天健社区

标题: 你们观到了海,我们却离开了海--关于凌水桥的回忆 [打印本页]

作者: 翡冷翠的一夜    时间: 2005-4-7 10:39
标题: 你们观到了海,我们却离开了海--关于凌水桥的回忆
翰林观海,名字起的如此优雅,坐山面海,凭海临风,可以悦心境,可以养身心。但你们或许不会知道,你们常年生活安住着的地方,就是我曾经热爱着的工厂的原址。

毕业之后,我一直就住在翰林观海靠近火车道的那个两层小楼的集体宿舍,一直到98年春天,青春大部分的回忆都与那个小楼有关。还有,那条不知道延伸了多少年的火车道,那条不知道从什么时候就一直在流淌着故事污浊而不朽的凌水河;电力经济管理学校南侧的那个长堤,也是我经常驻足的地方,可以看到渔船与故帆,可以听到恋人的笑声,可以看到远处鸥翅招展,可以怀想,也可以放歌高唱。

后来,我们的工厂搬走了,在一片马达轰鸣之后,你们来了,你们可以坐在家里听到海的声音,而对于我们来说,海涛只是我们回忆中的一个温馨的点缀了,你们观赏到了大海,我们却离开了她。

过去的一切身影都在风情日趋新意的掩饰中逐渐模糊,爱情像那条从远处延伸过来的铁路,可以找到终点,却不能搜寻到来处,那一道道的枕木,像岁月中数不清的日历,铭刻着往事,腐蚀着思想。

罢了,也许故地重提会让思绪纷乱,纷乱的是心,人,其实也在变,变得如枕木一样任意麻木,每一次列车的驶来,或许会振奋一下安静的心情。

[ Last edited by milylry on 2005-4-7 at 11:23 ]
作者: 清茶    时间: 2005-4-7 10:47
这个。。。还是老儒来吧
作者: Sea    时间: 2005-4-7 10:47
好文
有感觉
喜欢一下下
作者: 翡冷翠的一夜    时间: 2005-4-7 10:48
标题: 关于凌水桥的回忆(图文)
凌水桥,我喜欢叫她“凌水小桥”,我所以这样叫她,是因为她在我的思想里有着比较特殊的意义,像江南的小桥流水人家一样使我感觉质朴、温馨、留恋。直到如今,只要有时间我就会回到那里,去看望我的老邻居老工友还有我依旧住在那里的朋友们...

那段日子里,我每天在上下班的时候都会顺着那条横穿凌水桥的火车道上踏着木枕而埋头回忆点什么,同样,我总是找不到一个合适的方式来理顺我的回忆。回忆就像小桥流水一样潺潺做响。但日子并没有潺潺得让我刻意发现点什么新鲜的东西,惟有爱情和友情曾经叫我感觉日子被点缀上了花边。

在凌水桥那个地方,我第一次握着长刀地做过莽撞少年,在那里的某个花坛里我采过一束月季当做玫瑰送给当时我深爱过的女孩,在某个学校的舞会上有我带着女孩伴着维也纳华尔兹翩翩起舞的身影,那个解放前奔跑于祖国各地的蒸汽火车头曾经是我喜欢留影纪念的地方。

这条林荫小道,是我与当年的女朋友吃完晚饭后,经常携手散步的地方,也是通往她们校园的必经之路,如今已经8年过去了

这个住宅小区,原先就是我的工作单位所在地,原先的这里,是范围很大的厂房,当初我从学校毕业后,就分配到这里,如今工厂已经搬走了,代之的是一个整洁优美的小区。

这个海边长廊,可以听到海涛阵阵,可以在这里看到夜晚悬挂于海面的圆月,有钓鱼者专注的身影。当然,也有我有生以来最为深爱过的女孩儿与我一起欢笑的声音。

如今,那里的学校已经不在办学了,周围一切都趋于平静,去年夏天我去那里的时候,只看到了养蜂人寂寞忙碌的身影。

掩映在花丛中孤独的楼影,还有那依稀清晰的回忆,好多东西只能在回忆里去追寻了。
   如今的我,我宿命般地沉湎于回忆中,回忆就像凌水桥的火车道,上面曾经被无数足迹印踏过,每一次的印踏都会有一个声响,不绝于耳,不绝于心。
作者: Sea    时间: 2005-4-7 10:53
应该加个精华
赞一下
作者: milylry    时间: 2005-4-7 10:56
作者: 张哥    时间: 2005-4-7 10:59
写得不错,贺一个
作者: milylry    时间: 2005-4-7 10:59
作者: 张哥    时间: 2005-4-7 11:05
够精彩~~~

电校啊?
作者: milylry    时间: 2005-4-7 11:07
作者: Sea    时间: 2005-4-7 11:08
建议该篇与那篇图文并茂的合并在一起
作为精华保留
作者: 西月    时间: 2005-4-7 11:08
中国的发展就是这样,毁掉太多的过去,却给不出一个看得到的未来。
作者: milylry    时间: 2005-4-7 11:09
作者: 傻子harold    时间: 2005-4-7 11:10
标题: 海在你心中
顶一下现!
其实没关系了,大连身材好的女孩子那么多,想看海,到胜利广场下边逛逛,不就见到海了吗?·波·涛汹涌阿!
作者: truman    时间: 2005-4-7 11:13
曾经拥有的,常常是最美丽的
作者: 清茶    时间: 2005-4-7 11:16
合并并加入精华了,希望以后多出这样的文章!
作者: 正白旗    时间: 2005-4-7 11:25
呵呵,
时代在发展,变则胜;记忆在流转,痛可通;社会在进步,心亦动;生活在小康,劳能作。
作者: 牛鬼蛇神    时间: 2005-4-7 14:08
标题: 关键是有爱
失去了爱,只会在风中坠落
作者: sail2050    时间: 2005-4-7 17:34
楼主常来做客把,我也在这里工作生活了20年啊
作者: 岁月如歌    时间: 2005-4-7 20:24
一毕业就在凌水桥,不喜欢她商业的萧冷 ,也不喜欢2路和406的拥挤......
在换新居时,还是选择了凌水。也许我们会老,但回忆与现实总会让我们感动,爱情从这里开始,这里有永远年轻的流动的生命,校园的绿荫,海浪的倾诉......
还有我们的翰林
作者: woshidalianren    时间: 2005-4-7 23:21
常回家看看。
作者: 大连眼镜75    时间: 2005-4-8 09:12
牛人,牛人呀,顶一下
作者: 狼心似铁    时间: 2005-5-12 11:09
好!是轻工机械总厂吗?我在厂家属宿舍住过3年呢
作者: 大马虎    时间: 2005-5-12 11:37
精彩!!!

为楼主呱唧呱唧~~~~
作者: 若即若离花    时间: 2005-10-8 20:52
人生处处,处处人生
作者: 地狱青烟    时间: 2005-10-8 23:07
这里以前是个小工厂,工厂以前是一片荒山,那时我经常来爬山玩。那是我的童年。。。。。
作者: 地狱青烟    时间: 2005-10-8 23:13
困了,大家晚安
这里的yls喜欢你们!!!!!!!!!!!!!
作者: 大连的树    时间: 2005-10-8 23:47
淡淡的,有点悲伤,有点恋恋不舍,又有点无法回来的无奈。典型的婉约派诗人。
作者: zg    时间: 2005-10-9 09:24
人家说风水轮流转,说不定几年以后,你又回到这来呢,希望你回来的时候这里能更漂亮。
作者: 龟裂的背影    时间: 2006-6-18 14:37
往事一去不复返呀
作者: 龟裂的背影    时间: 2006-6-18 14:40
对了,如今是有钱人撵着没钱人到处跑呀
作者: 花花猪    时间: 2006-6-27 08:14
几家欢乐几家愁啊
作者: 凌水主人    时间: 2006-6-27 15:07
以前是轴承仪器厂,后来是博姆汽修,再后来是沙河府饭店,还有个工行储蓄所。对面是一条大沟,沟内遍布槐树。
作者: 翡冷翠的一夜    时间: 2011-11-30 13:19
一切都没有了,陵水桥,还好吗?
作者: 发展    时间: 2011-12-1 05:47
现在连凌水湾都被填死了

欢迎光临 大连天健网--天健社区 (https://bbs.runsky.com/) Powered by Discuz! X3.4