大连天健网--天健社区

标题: 时令之 [打印本页]

作者: 惠惠衣秀    时间: 2006-5-28 21:55
标题: 时令之
上次包粽子是什么时候?自己都不记得了~~~~
因为都不太爱吃粘食~~ ~~习惯了,应景似的,吃点分的或买的~~~ 好久没有自己包的兴趣和愿望~~~~~

[ Last edited by 惠惠衣秀 on 2006-6-3 at 17:56 ]
作者: 惠惠衣秀    时间: 2006-5-28 22:02
今年,抽风似的~~~很想自己包~~

可能也跟一次争论有关~~~~~ 天天都痛惜本土传统文化的 褪色~~ 自己又做了点什么呢?
圣诞节~~过的风生水起~~情人节~~过的~~情意绵绵~~

这个千年历史的中国节呢??? 难怪,都被韩国申请非物质文化遗产了~~~

虽然只是,包个粽子~~ 还是想会~~~包~~
作者: 月亮-moon    时间: 2006-5-28 22:04
自己包好麻烦哦
作者: 惠惠衣秀    时间: 2006-5-28 22:06
吃的时候~~就觉得~值得!!从来没觉得粽子这么好吃~~嘿嘿!

以为,不容易买到~~粽子叶和马莲~~~

原来,在熙熙攘攘的早市上~~~一摊儿一摊儿~~挺多~~

原来~~它们~一直都在~~只是我们偏离的太远~~~~
作者: libear    时间: 2006-5-28 22:09
hehe,搬个板凳看直播;)

惠惠的帖子从来都不会让我们失望

U never let us down:D
作者: black_angel    时间: 2006-5-28 22:09
等着吃~~~
作者: 惠惠衣秀    时间: 2006-5-28 22:10
呵呵~~好快!!上茶~~~~~~~~哈哈哈~

我准备了好多种馅儿~~

有咸蛋黄儿、腊肉、咸肉、大枣、花生、桂圆、虾~~~~一样5个~~
作者: 糠糠    时间: 2006-5-28 22:11
直播~~~~~
作者: black_angel    时间: 2006-5-28 22:13
俺要吃大虾的

给俺留一个哈

流口水ing
作者: 惠惠衣秀    时间: 2006-5-28 22:13
开始包了~~其实,我也不会~~~嘿嘿~~老妈教我~~

将煮过泡过的叶子~~这样叠放起来~~~
作者: 惠惠衣秀    时间: 2006-5-28 22:14
兜个兜儿~~~放米喽~~~
作者: 糠糠    时间: 2006-5-28 22:16
给我也留一个,嘿嘿~~
作者: 芊纤    时间: 2006-5-28 22:17
俺要蛋黄的,呵呵~~~~
作者: 惠惠衣秀    时间: 2006-5-28 22:20
后来~~~~~后来~~

后来我就上手了~~~水唧唧的忘拍了怎么包起来的~~~~:(

总之~就是包到一起~~好在,中餐,没什么标准化~~几角都行~~都有道理~~嗬嗬!

都是我的"处女粽"~~~有点乱~~还好啦~~没有煮成糯米饭~~嘻嘻
作者: 惠惠衣秀    时间: 2006-5-28 22:21
两个小时之后~~
作者: 芊纤    时间: 2006-5-28 22:23
和鸡蛋一起煮吗?可喜欢吃粽子锅里煮的鸡蛋了,有种清香。。。。。
作者: 惠惠衣秀    时间: 2006-5-28 22:24
失算失算~~没有用彩线标出都是什么馅儿 的~~~~~:(只好~碰运气了~~

拆个最小的~~看看
作者: 惠惠衣秀    时间: 2006-5-28 22:26
和鸡蛋一起煮吗?可喜欢吃粽子锅里煮的鸡蛋了,有种清香。。。。。
=======================
咦~~这个办法好~~肯定好吃~~下次试~~~:)~

再来~~
作者: 非一般的小丫头    时间: 2006-5-28 22:27
看样子好吃
作者: 惠惠衣秀    时间: 2006-5-28 22:30
碰运气~~~~是个红枣的~~

晚上凉了~~吃了两个~~一个 鲜肉的~~ 一个腊肉的~~那个鲜肉的,别提多好吃了~~

有要包的tx~~ 吐血推荐~~~~鲜肉粽~~象我这不爱吃粽子的~~都爱上它!!
作者: 非一般的小丫头    时间: 2006-5-28 22:31
鸭蛋那个好吃不?
作者: 惠惠衣秀    时间: 2006-5-28 22:33
原来~~~粽子~~这么好吃!!

嘿嘿~~~有时间~~大家也包包试试~~好吃有乐趣!!
作者: 芊纤    时间: 2006-5-28 22:33
鸭蛋的一定好吃,现在就馋了,怎么办~~~
这大半夜的上哪找粽子啊,5555555555555
作者: 水蛋    时间: 2006-5-28 22:34
想歹....
作者: libear    时间: 2006-5-28 22:34
咸蛋黄那个就直接放半个蛋黄进去?还放别的不?

虾的呢?调料给说一下
作者: 惠惠衣秀    时间: 2006-5-28 22:34
鸭蛋那个好吃不?
===============
老妈挑了个蛋黄的~~很好吃~
8过,觉得用生的咸蛋黄~~~更正宗~
作者: 水蛋    时间: 2006-5-28 22:35
今天晚饭已经吃了2个了..软...
刚才BF的妈妈又送了些过来.还不知道啥馅的。.
作者: 惠惠衣秀    时间: 2006-5-28 22:39
赫赫~~半夜馋虫出没~~~

虾的就想要白白红红的原色原味~~~~~~~~ 就放了一点,盐,一点点白葡萄酒味了一下

蛋黄,只放蛋黄~~不放别的~~
作者: 潜意识    时间: 2006-5-28 22:46
看样子比卖的好吃,呵呵

喜欢吃肉粽子
作者: 惠惠衣秀    时间: 2006-5-29 13:55
门上,别了几棵艾蒿和桃枝~~那个小刀,是位80多岁老奶奶,给我削的~~~洒过鸡血的~~~我相信有诚意的东西~~
作者: 花雨石    时间: 2006-5-29 14:05
俺打算明年也自己动手包包
作者: 卿本善良    时间: 2006-5-29 14:06
看着就有食欲,羡慕楼主有这么好的手艺,拍的效果也不错,厉害!
作者: comma    时间: 2006-5-29 14:09
周末看到早市上有卖叶子的,但是没有要包的想法,现在看到楼主的图片,好想自己包呀!可是~~~~,早晨上班太早,没有时间去买叶子了!

[ Last edited by comma on 2006-5-29 at 14:11 ]
作者: 惠惠衣秀    时间: 2006-5-29 14:34
嗬嗬~~

自己包~~ 不光可以吃~~~~~~~ 还很有乐趣~~

就像三十的年夜饺子~~速冻的,就少点“味道”~~

不过,不太会的mm要找个师傅呀~~~我一开始逞强~~搞得一塌糊涂,还弄破好多叶子~~~~:(

再次推荐~~鲜肉粽~~咣~~咣~~哈~~~
作者: 紫蜻蜓    时间: 2006-5-29 14:40
惠惠:

我就纳闷了,你咋啥都会呢?弄得偶这一段时间在排毒,都吃不上粽子了,馋死了,偶这么多年一直就想着那个肉粽子呢.555555555555555555
作者: 七色雪花    时间: 2006-5-29 14:40
太诱惑了~~看着原材料口水就流了一桌子,再看到成品,以及品尝后的评论,那家伙,电脑桌就没档住那么多的口水~~~
作者: 王枪枪    时间: 2006-5-29 14:47
俺8喜欢吃。。。。。。。。。。。要是有蛋黄的月饼   我能去抢一块
作者: 惠惠衣秀    时间: 2006-5-29 14:54
紫蜻蜓

heihei ~~

绝对不是~~只是,大家看到的都是表现出来的好一点 的地方~~就像这粽子~~
我拍的~~肯定是溜光水滑的~~而那些被我糟蹋乱七八糟的~~还有整破的叶子~~当然就~~屏蔽了,不给大家看喽!! 

嘻嘻~~~要是都看到了~~肯定会得出个结论~~~~败家子惠惠~嘿嘿!

嗬嗬~~粽子一时不吃,没关系~~健康重要!! 昨天,就一时高兴,吃两个~~有点闹胃~~

现在,春天火气大~~吃点清淡的~好!这两天,我也喝凉瓜茶呢~~
作者: 惠惠衣秀    时间: 2006-5-29 14:55
太诱惑了~~看着原材料口水就流了一桌子,再看到成品,以及品尝后的评论,那家伙,电脑桌就没档住那么多的口水~~~
=====================
小心短路~~~嘿嘿!
作者: 惠惠衣秀    时间: 2006-5-29 14:58
俺8喜欢吃。。。。。。。。。。。要是有蛋黄的月饼   我能去抢一块
=================
正相反~~不喜欢吃月饼~~~就着月亮、葡萄~~好不容易,咽一小块~~
作者: 受宠若惊    时间: 2006-5-29 14:59
还没吃过肉的呢,,等尝尝去
作者: 幸福小鱼    时间: 2006-5-29 15:00
白白胖胖的粽子很有食欲,明天老妈也要包,,看来得学学了。.
作者: 惠惠衣秀    时间: 2006-5-29 15:04
还没吃过肉的呢,,等尝尝去
==================
绝对不失望~~好吃!! 

传统饮食里,唯一的反例吧?
一般都是北咸南甜~~而,咸肉粽,却是正宗的南方制法~~ 甜甜的大枣的,则是北方的~~

肉的,的确好吃~~糯米,也进了肉汁的味道~~
作者: 惠惠衣秀    时间: 2006-5-29 15:06
白白胖胖的粽子很有食欲,明天老妈也要包,,看来得学学了。.
=======================
一定要啊~~自己包的~~就是~~不一样!好吃~~
现在,跟老妈学~~以后,有人要跟我们学~~不会,多糗~~嘻嘻
作者: 受宠若惊    时间: 2006-5-29 15:07
为什么要这么详细的谗我啊~~~

55555现在就坐不住了~
作者: 司马羽    时间: 2006-5-29 15:12
看着就有食欲!俺就吃不管南方的肉粽子,想当初俺有个南方的同学,特意包了南方的肉粽子给俺吃,俺当时打开粽子,里面黑乎乎的米(因为放了酱油的缘故),俺当时傻乎乎的占着白糖掐着鼻子给吃了下去,吃完俺又喝了好顿可乐才把那怪怪的味道顺下去。俺还是喜欢白白胖胖的大枣粽子,香香的!:D
作者: 台北晚9朝5    时间: 2006-5-29 15:19
真不错。。。
作者: 惠惠衣秀    时间: 2006-5-29 15:20
司马羽

嘿嘿~~

好多东西~~之所以喜欢自己做~~就是可以按自己的口味~~改良啊~~
这就要~~二度创作吧~~~呵呵~

俺鲜肉粽~~ 没有放酱油的~~所以,还是白白胖胖滴~
肉呢~~我用日本烧肉汁~~ 浸了24小时~~~
吃起来的感觉~~~怎么说呢?简单的比喻~~~~~~~就像糯米饭包叉烧肉~~嘿嘿~~
作者: 惠惠衣秀    时间: 2006-5-29 15:22
吼吼~~~~~

馋虫出没注意~~~:P:P:P
作者: 米粒的店    时间: 2006-5-29 15:29
我就纳闷了,这天健上怎么到处都是才女啊!
前几天看到小猫爱蝴蝶做的七彩线粽子,今天又看到惠惠的粽子,真是有点羡慕啊!:lol::lol::lol::lol:
作者: 惠惠衣秀    时间: 2006-5-29 15:41
嘿嘿~~~

只是生活而已~~~赫赫~

以前,有人说偶,是个生活在"生活之上"的人~~~ 隐讳地说偶·#¥¥%%…——·@#$$%︿&&**((

现在,我的偶像,简直就是老妈那一代人~~那时候,没超市、 没卡、甚至没多少钱~~~~可她们,可以让一家老小~~其乐融融~~吃穿用度,井井有条~~什么都会做,什么都可以解决~~没让我羡慕过,别人的生活~~这就是生活的智慧吧~~!

所以,现在很愿意做这样的东西~~希望,有一天我的小孩~~不会羡慕别人的妈妈~~就这样~~嗬嗬~
作者: 宝贝的妈妈    时间: 2006-5-29 16:03
真是服了楼主了!
我为什么那么笨,就不会包呢!
郁闷!
作者: 传奇の小草    时间: 2006-5-29 16:20
艾蒿哪里有卖啊?
作者: 王枪枪    时间: 2006-5-29 16:36
这么说  谁娶了袖子谁就幸福咧。。。。。。。。

又是美女 又会持家
作者: 七色雪花    时间: 2006-5-29 16:39
Originally posted by 惠惠衣秀 at 2006-5-29 14:55:
小心短路~~~嘿嘿!

唉,被你说着了!!刚才就被口水淹短路了,修好后上来一看,呦,加精华了,吼吼~~~
作者: wnxuanxuan    时间: 2006-5-29 17:07
受不了了~~~~~~
作者: black_angel    时间: 2006-5-29 17:37
俺的大虾粽子呢???
作者: 毛毛虫9    时间: 2006-5-29 18:50
Originally posted by 惠惠衣秀 at 2006-5-29 03:41 PM:
嘿嘿~~~

只是生活而已~~~赫赫~

以前,有人说偶,是个生活在"生活之上"的人~~~ 隐讳地说偶·#¥¥%%…——·@#$$%︿&&**((

现在,我的偶像,简直就是老妈那一代人~~那时候,没超市、 没卡、 ...

恩,听起来感觉好温暖啊:)
:D那啥~~`粽子还有没有了
作者: honeybaby    时间: 2006-5-29 19:40
粽子还是喜欢吃只放枣的!!!!呵呵!!不过LZ手真巧!!!!!
作者: 蒙尘珍珠    时间: 2006-5-29 19:49
太厉害了吧!!!!惠惠总给人惊喜阿~
作者: 石榴花开    时间: 2006-5-29 20:54
真惊啦~~

无语了~LZ真是干啥像啥啊  才女一个啊  

照相水平也是一流啊 那米照的 晶莹悌透的  那口水哗哗的啊~~!
作者: 石榴花开    时间: 2006-5-29 20:59
我一直想问LZ个问题啊  

我看过一个牛仔裤改包包的贴   里边画的是草图   是你的吗?   我好喜欢啊   觉得很有创意   想照着图改   可怎么也找不到那个贴了   如果是你的   不知能否在发一遍图啊 先谢啦~!:lol:
作者: 石榴花开    时间: 2006-5-29 21:00
我一直想问LZ个问题啊  

我看过一个牛仔裤改包包的贴   里边画的是草图   是你的吗?   我好喜欢啊   觉得很有创意   想照着图改   可怎么也找不到那个贴了   如果是你的   不知能否在发一遍图啊 先谢啦~!
作者: 石榴花开    时间: 2006-5-29 21:00
发了 2遍  呵呵  为了引起LZ的注意~~
作者: desertstorm    时间: 2006-5-29 21:13
第一次就包得这么好~LZ好强啊~~~~~
作者: 石榴花开    时间: 2006-5-30 17:44
这贴可不能沉 顶上去
作者: 石榴花开    时间: 2006-5-30 17:45
:D  知道惠惠看到了 回答了为止;)
作者: 两扇门    时间: 2006-5-30 17:49
  知道惠惠看到了 回答了为止
====
哈哈哈。。。。你在灌水。。。被我看到了!!
作者: 石榴花开    时间: 2006-5-30 17:52
呵呵 你来啦  好久不见 你也开始混这里啦

我没有啊 我是真为了让她看到啊 因为我有事找她帮忙啊 可别冤枉我啦~!
作者: 两扇门    时间: 2006-5-30 17:55
呵呵 你来啦  好久不见 你也开始混这里啦

我没有啊 我是真为了让她看到啊 因为我有事找她帮忙啊 可别冤枉我啦~!
===
帮谁?
作者: 两扇门    时间: 2006-5-30 17:56
噢。。是等LZ阿。。。你慢慢等把。。。哈哈
作者: robbie    时间: 2006-5-30 17:57
真爱看啊~~
作者: 暗夜雪姬    时间: 2006-5-30 18:09
楼主厉害……俺就从来没摸过这玩意的材料,别说包了 :0……
作者: 哆啦A梦    时间: 2006-5-30 20:51
可真厉害,第一次就包的这么好了
作者: 惠惠衣秀    时间: 2006-5-30 21:00
艾蒿哪里有卖啊?

================
自己采的~~~~~ 就小小的拔了3枝~~~
外面有卖的~~ 不过,老妈说 有用水蒿冒充的~~~ 注意!!

俺的大虾粽子呢???
========================
赫赫~~~有一只已经在我肚子里游泳了呢~~~~  
这次,没准备彩线,区分各种馅儿的~~~~结果,吃的时候,就像即开式彩票~~ 没打开前,根本不知道什么馅儿~~ 还送给亲戚一点儿~~都不知道送的是什么~~失败!!:(

恩,听起来感觉好温暖啊
那啥~~`粽子还有没有了
谢谢~~我真的好希望,能成为一个人心目中的~~英雄~~,就是有一天成为我小孩的那个人~~~:)

七分八分~~~~没几个了~~呵呵~~ 很受欢迎呢~嘻嘻~

唉,被你说着了!!刚才就被口水淹短路了,修好后上来一看,呦,加精华了,吼吼~~~
==========================
倒~~~~败给雪花了~~呵呵
作者: 惠惠衣秀    时间: 2006-5-30 21:03
石榴花开

呵呵~~知道了~~~待会儿找出来~~发给你哈~~
作者: 惠惠衣秀    时间: 2006-5-30 21:11
谢谢大家支持~~~:)~~~~~~~~

端午节并儿童节~~~快乐!

~~可以拥有一双飞翔的翅膀~~吗?~~~~哈哈哈~~
作者: 你到底爱谁    时间: 2006-5-30 21:13
很长时间没来,一上来就看见这么多的粽子,有口福啊,:D ,给我多留几个,吃不了的我放冰箱里冻上 :)
作者: 你到底爱谁    时间: 2006-5-30 21:14
哈哈  这丫头
作者: 杜尔佳    时间: 2006-5-30 21:15
自己包的吃起来味不一样啊,我今年也和妈妈学着包来着
作者: 惠惠衣秀    时间: 2006-5-30 21:16
粽子~~怕冷~呵呵~
作者: 惠惠衣秀    时间: 2006-5-30 21:19
自己包的吃起来味不一样啊,我今年也和妈妈学着包来着
==========================
就是吧~~~~
自己做的东西~~米其林大厨也比不了~~哈哈~
作者: 俏宝宝俏    时间: 2006-5-30 21:25
太好了啊
作者: 墓地蔷薇    时间: 2006-5-30 21:40
明年我也和姥姥学包粽子
作者: shubolele    时间: 2006-5-30 21:52
进来尝尝
作者: 惠惠衣秀    时间: 2006-5-30 21:54
嘻嘻~~~~~
作者: idontknow    时间: 2006-5-30 21:55
呵呵,我也包过粽子呢,不过不是今年,好像是去年吧,因为妈妈不在大连,就电话里让妈妈给我讲呢,费老劲了,不过吃到自己亲手包的粽子,就是好吃呢,呵呵
作者: 清锋    时间: 2006-5-30 21:58
在家跟我妈学包呢,哈哈,可惜只光学了,包出来的样子还成,其实就是准备工作麻烦些,包起来还成,叶子与那个米都得泡好久呢
作者: 惠惠衣秀    时间: 2006-5-30 21:59
我爪先~~~嘿嘿~

这个~~~更厉害~~

我亲眼看着,手把手教~~还搞坏了好多~~hoho~~
作者: 惠惠衣秀    时间: 2006-5-30 22:04
就是~~ 会了不难~~ 呀~~ 还是得试呀

虽然有点晚,还是说一下做法~~

糯米泡了一宿~~鲜肉切一公分见方,用酱油或腌料腌制24小时~~放点蜂蜜也行~~
虾的,追求原汁原味,就放点白葡萄酒腌会儿~~别的,腊肉是买的,咸蛋黄~觉得要是用生的更好~~

另外,粽叶和马莲要事先煮~~~不太绿的,煮半小时就行,绿的那种要更长一点~~
作者: straybird    时间: 2006-5-30 22:12
你比较有章法,我是乱做的 ~羞愧
作者: 惠惠衣秀    时间: 2006-5-31 20:03
什么呀~~~~自己做的~~都是值得骄傲加显摆的~~嘿嘿~~~真的很好!! 

提醒:

不要吃那种特别绿的粽叶包出来的粽子~~~叶子,是用硫酸铜浸泡过的~~

作者: 暗夜雪姬    时间: 2006-5-31 21:01
第一次包…………就很有形………………看起来有食欲啊,再看一次……想吃……
作者: 暗夜雪姬    时间: 2006-5-31 21:03
咸肉??鲜肉???是哪个哦?
作者: lover5212    时间: 2006-5-31 21:23
作者: lily801129    时间: 2006-5-31 23:50
我也包了,还在煮呢,就我自己包,累死我了!等下我也发个上来

欢迎光临 大连天健网--天健社区 (https://bbs.runsky.com/) Powered by Discuz! X3.4