注册 登录
大连天健网--天健社区 返回首页

12.5级妖风的个人空间 https://bbs.runsky.com/?454094 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

爸爸在天堂还好吗?

已有 392 次阅读2008-12-30 15:56

春节快到了,打算提前几天回去,爸爸一直是个性急的人,要赶在年前给爸爸上坟、扫墓。

也很奇怪,总是在各种各样的祭日到来之前,会梦到爸爸。有时没有任何征兆,白天也没提起、想起爸爸,晚上忽然梦到他,第二天看看日历,准是端午节、七月十五或元旦春节之类的特殊日子。

爸爸临走时,我曾哭着说,有什么事,给我托梦。

每次和妈妈说起梦到爸爸,她都有些幽怨:你爸爸从来不托梦给我……我总是开导她,爸爸怕你伤心……

给爸爸上坟,是每次回老家必做的事,去看看爸爸,说说话,将墓地前后打扫干净,然后摆上供品、鲜花、烧冥币、磕头、离开,离开的时候远远看去,爸爸的“家”总是周围最干净最醒目的,那时的心情总是很塌实、很好。

记得我上初中时,有一年夏天,爸爸带着哥哥、三姐、我,一行四人去南山寻找爷爷的墓地。因为搬家、也因为其他的原因,爷爷的墓地确切的位置找不到了,爸爸曾经和同事一起去找过,可无功而返。爸爸不甘心,又带上我们几个一起去。

记得那天走了好多好多的路,有时在庄稼地里走迷路了,转来转去又回到起点,有时沿着山路走,走着走着路没了,又得返回。尽管又累又热,可我们几个一点也不觉得什么,心里都为自己能为死去的爷爷做点事而高兴。

爸爸到底是个什么样的人呢?哥哥姐姐眼里的爸爸和我印象中的爸爸不一样。尤其是爸爸去世后,我们会经常在一起回忆爸爸,他们说的好多事我没有一点印象,我记忆中的爸爸是个即使正在生气,看到我也会马上多云转晴的爸爸。对小时候的记忆,多半是爸爸背着我去打针,每次得病,都要高烧、呕吐。爸爸会买带插图的日记本、还有水彩笔逗我分散注意力。哥哥姐姐如果过来关心一下,是可以的,但不能问:“还恶心吗”,那样不但会让我马上想吐,还会招致爸爸的呵斥。

爸爸不喜欢小动物,哥哥却养狗、兔子、小山羊、鸽子、麻雀。最多时,家里三只狗。每当放学回家,远远地三条狗朝我一路狂奔,有时都能把我扑倒。兔子繁殖旺盛时,掏的地洞都到邻居家了,生的崽也都在邻居的院里四处跑——可他们无一例外都怕爸爸;爸爸也不喜欢养花,可姐姐们养的花房前屋后都是,有盆龙爪,类似现在的芦荟,养了九年,和我一般高,居然在第九年开花了,邻居都来我家看希奇;那时家家的菜园子都种满了蔬菜,我家不是,我家年年有两根垅是给我种的:一根垅种菇娘,一根垅种甜杆。每天早晨,我爬出被窝的第一件事就是去我那两根珑的地垄沟看看,熟透了的菇娘会自己掉到地上,我收一捧,揣兜,留着上学吃。

我家邻居有对知青夫妇,女的怀孕了,每次见到我都问,你家甜杆甜吗?我说,甜。我妈妈知道了,说,她一定是馋那东西,以后你每次吃,都给她送几根。于是那年的夏天,我那根垅甜杆,成了我们两个人的自留地。

爸爸有一阵子拉着我晨练,我那时上小学三四年级,总以为和爸爸跑步要是跑慢了是很丢脸的事,于是出了家门就飞快奔跑,不知爸爸是怎么想的,估计他也觉得被我落下是不光彩的事吧,邻居后来和妈妈说:你们家那爷俩,天天好象练百米冲刺一样,一出门就没影了,可别跑坏了……

爸爸去世后一年多的时间里,我总是在上下班的路上不自觉地忽然停下脚步,回头去看擦肩而过的老人:戴着凉帽,穿着浅色的衣服,个子不高,有时手里拿个小收音机——恍惚那就是爸爸,眼角含着笑,为我的每一点点进步而高兴。

阳光透过窗户照进来,他就坐在那个沙发上,等着我给掏耳朵或剪指甲。

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 老幺蛾子 2008-12-31 19:08
他行走不是很快,偏瘦。性情温和,脸上写着对老闺女的关切和怜爱
回复 三会 2009-1-4 15:51
你的爸爸永远活在你的心中,珍惜现在拥有的最重要的,好好照顾你的妈妈。
回复 比暴风雪还邪乎 2009-1-6 09:59
是啊,爸爸见到老丫永远都是喜上眉梢,眉开眼笑。
回复 liuxs666 2009-1-10 09:48
很感人,谢谢你,让我懂得珍惜现在

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册